Бесплатный
Вера Сурженко

Украина нашла крайних

Дмитрий Медведев и Юрий Бойко договорились, что Украина возьмет под контроль деятельность хозяйствующих объектов. Вчера "Газпром" пригрозил сократить поставки, если Украина не погасит долг за газ в размере $1,3 млрд. Эксперты отмечают, что проблема - в украинских потребителях, а как заставить их вернуть долг - большой вопрос.
М.Стулов

Председатель совета директоров "Газпрома" первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко договорились, что Украина возьмет под контроль деятельность хозяйствующих объектов и обеспечит договоренности с "Газпромом", сообщает "Интерфакс".

"Они [украинская сторона] взяли эту ситуацию под правительственный контроль. Посмотрим, во что это выльется", – заявил Дмитрий Медведев. "Надеюсь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется", – сказал Юрий Бойко.

Вчера "Газпром" распространил сообщение, что если Украина не погасит долг за газ в размере $1,3 млрд в октябре, «Газпром» сократит поставки. Монополия уже уведомила европейских партнеров, говорилось в пресс-релизе "Газпрома".

Еврокомиссия призвала вчера стороны к скорому разрешению ситуации с оплатой газа.

Единственный поставщик газа на Украину – Rosukrenergo (RUE), которая приобретает у «Газпрома» центральноазиатский газ и перепродает его на украинской границе компании «Укргазэнерго» (СП RUE и госкомпании «Нафтогаз Украины»). «Укргазэнерго» поставляет часть газа «Нафтогазу Украины», а часть – напрямую крупным украинским предприятиям. В 2007 г. RUE должна поставить на Украину 55 млрд кубометров газа по $130 за 1000 куб. м. Представитель RUE Андрей Кнутов сказал "Ведомостям", что задолженность компании перед «Газпромом» возникла из-за просроченной задолженности «Укргазэнерго».

"В данном случае существует проблема с украинскими потребителями. Насколько легко будет с них потребовать возврата долга, большой вопрос", – считает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов.

Конфликт "Гзпрома" с Украиной похож на первую реакцию на результаты украинских выборов, думает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Министр финансов Украины Николай Азаров поставил сегодня под сомнение сумму задолженности, о которой заявил "Газпром". "Не может быть и речи о том объеме долга", – цитирует Азарова "Интерфакс".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать