Бесплатный
Елена Иванова

Ходорковский о вере

Опубликовано письмо под названием "Мораль и справедливость" за подписью экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Текст - "транскрипт устной речи" Ходорковского: он надиктовал свои соображения одному из посетителей.
Е.Стецко

На сайте Всероссийского гражданского конгресса за подписью экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского опубликовано письмо под названием "Мораль и справедливость".

Общественное сознание управляется мифами, такими как миф "о двух судах" (обычном и как инструменте власти), о мигрантах "понаехали тут", говорится в документе. "Если мы хотим что-то изменить в родной стране, нам нужен если не миф, то правда «красивая как миф». И по-другому нельзя. Такой миф (а может, правда) изложены в Библии (как это не противно чьим-то взглядам). Суть его - аморально жить - плохо <...> Апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось". Автор письма призывает российский народ одуматься: «Если мы еще раз пойдем к «общему счастью» через «силу» - мы погибнем как общество, окончательно уничтожив сами себя, свою культуру...». В письме также говорится об ошибках приватизации: "Нужны были фонды закрытые, обеспеченные государственными гарантиями <...> Формально люди - обманули себя сами, но виноваты в этом мы, те кто мог это предусмотреть". В заключение автор называет главную проблему российской либеральной общественности: "главный аргумент за либеральные ценности лежит в плоскости Веры: «человек рожден со стремлением к свободе и счастью», а русские либералы - не верующие по историческим причинам, не воспринимают аргумент Веры всерьез".

Представитель администрации сайта Всероссийского гражданского конгресса сообщил, что этот текст - "транскрипт устной речи" Ходорковского: он надиктовал свои соображения одному из посетителей. Это был отклик на проводившиеся при участии конгресса летом "Ходорковские чтения" - на том же сайте была вывешена их стенограмма. О существовании этого текста, по словам собеседника "Ведомостей", ему стало известно 2 недели назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать