Магнитка покупает "Белон"

ММК вскоре может обзавестись первым крупным собственным угольным активом. Сегодня компания сообщила о приобретении 10,75% обыкновенных акций угольной компании "Белон" у компании Sapwood Investments Limited. Сумма сделки и бенефициар этого пакета не раскрываются.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) вскоре может обзавестись первым крупным собственным угольным активом. Сегодня компания сообщила о приобретении 10,75% обыкновенных акций угольной компании "Белон" у компании Sapwood Investments Limited. Сумма сделки и бенефициар этого пакета в пресс-релизе не раскрываются.

Зато ММК сообщает, что хочет увеличить свою долю в "Белоне".

Капитализация "Белона" на российских биржах на момент закрытия сделки - 3 октября составляла $557,75 млн. Так что 10,75% могли обойтись ММК примерно в $59 млн.

Основные активы “Белона” находятся в Кемеровской области. В 2006 г. компания добыла 3,38 млн т угля, выручка по МСФО – $396 млн, чистая прибыль – $46,4 млн.

До этой сделки гендиректор компании Андрей Добров контролировал около 80% акций “Белона”. Он уже давно пытается продать часть своего бизнеса. В 2006 г. он собирался разместить 25% акций компании в ходе IPO, но из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры "Белону" удалось продать инвесторам акций новой эмиссии лишь на 13% от уставного капитала. Прошлым летом "Белон" провел частное размещение акций, в рамках которого Добров продал 5% акций компании.

Магнитка выкупила пакет именно у Доброва, говорит источник, близкий к комбинату. В перспективе ММК хочет стать владельцем контрольного пакета акций "Белона", уточняет он.

ММК нужно не менее 8 млн т угля в год. Сейчас комбинат закупает уголь у сторонних производителей, заключив с большинством из них длинные контракты. Но собственных действующих угольных активов у нее пока нет. Комбинат вместе с "Евразом" владеет компанией «Казанковская» (Куреинское каменноугольного месторождения) и месторождением Урегольское, которые могут закрыть все потребности ММК в руде, но добыча на нем пока не ведется. "Белон" может закрыть потребности ММК у угле примерно на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more