Магнитка покупает "Белон"

ММК вскоре может обзавестись первым крупным собственным угольным активом. Сегодня компания сообщила о приобретении 10,75% обыкновенных акций угольной компании "Белон" у компании Sapwood Investments Limited. Сумма сделки и бенефициар этого пакета не раскрываются.
С.Николаев

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) вскоре может обзавестись первым крупным собственным угольным активом. Сегодня компания сообщила о приобретении 10,75% обыкновенных акций угольной компании "Белон" у компании Sapwood Investments Limited. Сумма сделки и бенефициар этого пакета в пресс-релизе не раскрываются.

Зато ММК сообщает, что хочет увеличить свою долю в "Белоне".

Капитализация "Белона" на российских биржах на момент закрытия сделки - 3 октября составляла $557,75 млн. Так что 10,75% могли обойтись ММК примерно в $59 млн.

Основные активы “Белона” находятся в Кемеровской области. В 2006 г. компания добыла 3,38 млн т угля, выручка по МСФО – $396 млн, чистая прибыль – $46,4 млн.

До этой сделки гендиректор компании Андрей Добров контролировал около 80% акций “Белона”. Он уже давно пытается продать часть своего бизнеса. В 2006 г. он собирался разместить 25% акций компании в ходе IPO, но из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры "Белону" удалось продать инвесторам акций новой эмиссии лишь на 13% от уставного капитала. Прошлым летом "Белон" провел частное размещение акций, в рамках которого Добров продал 5% акций компании.

Магнитка выкупила пакет именно у Доброва, говорит источник, близкий к комбинату. В перспективе ММК хочет стать владельцем контрольного пакета акций "Белона", уточняет он.

ММК нужно не менее 8 млн т угля в год. Сейчас комбинат закупает уголь у сторонних производителей, заключив с большинством из них длинные контракты. Но собственных действующих угольных активов у нее пока нет. Комбинат вместе с "Евразом" владеет компанией «Казанковская» (Куреинское каменноугольного месторождения) и месторождением Урегольское, которые могут закрыть все потребности ММК в руде, но добыча на нем пока не ведется. "Белон" может закрыть потребности ММК у угле примерно на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать