Цены вырвались из-под контроля

Инфляция в сентябре составила 0,8%, сообщил Росстат, а по итогам девяти месяцев рост потребительских цен достиг 7,5%. Теперь годовая инфляция может не только опередить прогноз правительства (8%), но даже превысить прошлогоднюю.
Д.Гришкин

Инфляция в сентябре составила 0,8%, сообщил Росстат. По итогам девяти месяцев рост потребительских цен достиг 7,5%. Теперь годовая инфляция может не только опередить прогноз правительства (8%), но даже превысить прошлогоднюю.

Инфляция в сентябре оказалась самой высокой для этого месяца за последние 7 лет (выше был прирост цен только в сентябре 2000 г. - 1,3%). Причиной стал рост цен на продовольствие. За месяц продовольственные товары подорожали на 1% (а без учета плодоовощной продукции, на которую продолжилось сезонное снижение цен, - на 2,2%).

Больше всего выросли цены на подсолнечное (13,5%) и сливочное масло (9,4%), молочные продукты (7,2%). Скачок на эти товары - "эхо подорожания зерна", говорит экономист Центра развития Оксана Осипова. "Причина - рост цен на пшеницу", - уточняет экономист "Траста" Евгений Надоршин.

Цены на непродовольственные товары выросли за сентябрь на 0,8%, тарифы и платные услуги - на 0,4%.

За последние 12 месяцев (с сентября 2006 г. по сентябрь 2007 г.) потребительские цены выросли на 9,4%, говорит Осипова. Это самый высокий уровень в 2007 г. (до этого наивысший годовой прирост был в июле - в сравнении с июлем прошлого года цены выросли на 8,7%).

Но в IV квартале рост потребительских цен может затормозиться, и по итогам года инфляция составит 8,5%, считает Осипова. Потребление сельхозтоваров в конце осени замедляется, говорит она, а рост цен на импортное продовольствие будет сдерживаться укреплением рубля.

Надоршин не согласен: "Чтобы сбить такой рост, нужно шоковое укрепление, а это смертельно для экономики". Принципиальных изменений на рынках в октябре-декабре не будет, полагает Надоршин, и годовой рост потребительский цен может быть выше, чем в прошлом году.

Надоршин повышает свой прогноз по инфляции с 9% до 9,5%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать