Бесплатный
Юлия Федоринова

Evraz Group не поскупилась на уголь

Evraz Group S.A. раскрыла сумму сделки по приобретению 50% акций "Южкузбассугля". За свои пакеты менеджеры компании получили $871 млн, говорится в полугодовом отчете Evraz.
Д.Гришкин

Evraz Group S.A. раскрыла сумму сделки по приобретению 50% акций "Южкузбассугля" у менеджмента компании – экс-гендиректора Георгия Лаврика, финансового директора Юрия Кушнерова, директора по производству Александра Говора. За свои пакеты менеджеры получили $871 млн, говорится в полугодовом отчете Evraz.

Сделка была закрыта в июне. Ей предшествовали две крупных аварии на шахтах "Южкузбассугля". 23 мая в результате аварии на шахте «Юбилейная» погибли 38 человек, еще один горняк скончался в больнице. А в марте произошла крупнейшая в истории угольной отрасли России за последние 60 лет авария: 19 марта на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек.

После аварии на "Юбилейной" Кемеровский губернатор Аман Тулеев потребовал сменить собственников компании. Evraz Group, уже контролировавшая 50% акций "Южкузбассугля" была единственным претендентом на актив.

До аварии на шахте «Ульяновская» "Южкузбассуголь" готовился к IPO. На тот момент менеджеры оценивали компанию примерно в $1,5-2 млрд. Аналитики "Атона" и "Тройки Диалог" в июне прогнозировали сумму сделки с Evraz Group на уровне $500-750 млн. Сейчас "Южкузабассуголь" планируется объединить с "Распадской" (Evraz Group контролирует компанию вместе с менеджментом). Это слияние создаст крупнейшую в России компанию по добыче коксующихся углей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать