Бесплатный
Ирина Малкова

Мордашов договорился с Siemens

Siemens и Алексей Мордашов договорились о стратегическом партнерстве в модернизации и развитии "Силовых машин". Речь идет о принципах управления компанией: Siemens будет отвечать за назначение главного операционного директора, а Мордашов, как главный акционер, будет ответственным за назначение генерального директора "Силовых машин".
М.Стулов

Siemens и Алексей Мордашов договорились о стратегическом партнерстве в модернизации и развитии "Силовых машин", сообщила пресс-служба немецкого концерна. В сообщении Siemens уточняется, что речь идет о принципах, касающихся управления "Силовыми машинами": в частности, достигнута договоренность о том, что Siemens, как основной технологический партнер, будет отвечать за назначение главного операционного директора, а Мордашов, как главный акционер, будет ответственным за назначение генерального директора компании.

Основным владельцем "Силовых машин" Мордашов стал в конце сентября. Тогда "Интеррос" объявил о продаже около 30% акций "Силовых машин" контролируемой Мордашовым кипрской Highstat Ltd.

В борьбе за актив Мордашов обошел Олега Дерипаску. Тот пытался уговорить Siemens (владеет 25% плюс 1 акция "Силовых машин") воспользоваться преимущественным правом выкупа пакета у "Интерроса" и перепродать часть акций принадлежащим Дерипаске "Русским машинам". Но антимонопольная служба не разрешила Siemens получить контроль над концерном.

Теперь Siemens и Мордашов совместно контролируют почти 55% акций "Силовых машин", говорится в сообщении немецкого концерна. Представитель Siemens лишь отметил по этому поводу, что стороны договорились о совместном управлении компанией, поделив функции назначения ключевых топ-менеджеров.

Получить комментарии представителя Алексея Мордашова пока не удалось.

У "Русских машин" еще есть возможность стать акционером "Силовых машин". Блокпакет акций концерна до конца года собирается продать РАО "ЕЭС России". Приняла ли компания решение об участии в аукционе РАО ЕЭС, уточнить у представителя "Русских машин" пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать