Бесплатный
Алексей Баусин

СНГ спасет торговля

Участникам саммита СНГ в Душанбе предстоит обсудить и утвердить концепцию дальнейшего развития союза. Она не содержит каких-то революционных решений; эксперты считают, что в СНГ будут превалировать двухсторонние отношения, а попытки вдохнуть в него жизнь с помощью совместных проектов, вероятно, будут бесплодными.
М.Стулов

Участникам саммита Содружества независимых государств, который пройдет сегодня в Душанбе, предстоит обсудить и утвердить концепцию дальнейшего развития СНГ. Она не содержит "каких-то революционных решений", сообщил "Интерфаксу" помощник президента Сергей Приходько. Ранее Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, председательствующего сейчас в СНГ, говорил, что спасти Содружество помогут крупные межгосударственные проекты, в частности, по освоению водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и транзиту углеводородов для европейских и азиатских рынков.

Проект концепции предполагает, помимо введения полномасштабного режима свободной торговли, формирование сети международно-транспортных коридоров на пространстве СНГ и реализацию крупных совместных инвестиционных проектов. Страны-члены Содружества также планируют создание финансово-промышленных групп и транснациональных компаний.

Проект концепции предусматривает и изменения в механизме работы СНГ.

Повышается роль ротируемого председательства. Как заявил "Интерфаксу" первый зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун, "эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в советах глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, Экономическом совете осуществлялось одним государством одновременно, что усилит ответственность страны за принимаемые решения". Кроме того, будет введен институт национальных координаторов, которые будут отслеживать решения высших органов Содружества и нести ответственность за их выполнение.

"На пространстве СНГ будут превалировать двухсторонние экономические отношения" - считает эксперт Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Например, у России и Казахстана, России и Белоруссии есть общие интересы в экономике и создание некоего единого экономического пространства с участием этих государств вполне реально. Но попытки вдохнуть жизнь в СНГ как в некую глобальную структуру с помощью совместных проектов вряд ли приведут к положительному результату, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать