Бесплатный
Василий Кашин

Черногорию просят покинуть еврозону

ЕС осудит одностороннее введение Черногорией евро в качестве национальной валюты. Наличные евро начали циркулировать в Черногории еще в январе 2002 г.; цель нынешнего заявления министров финансов ЕС – показать стране , что ее членство в еврозоне не будет признано автоматически, а потребует выполнения ряда юридических и экономических условий.
Д.Гришкин

Министры финансов стран ЕС готовят совместное заявление, осуждающее одностороннее введение Черногорией евро в качестве национальной валюты.

В проекте заявления Совета министров стран Евросоюза, полученном FT, говорится, что "односторонняя "евроизация" несовместима с договором [о единой валюте], согласно которому переход на евро – это конечный пункт процесса структурного сближения, проходящего в многостороннем формате".

Фактически наличные евро начали циркулировать в Черногории еще в январе 2002 г. Одностороннее решение о введении евро было принято черногорским правительством в качестве шага к независимости страны от Югославии. В это время европейский центробанк не мешал обращению евро в Черногории и бывшем сербском автономном крае Косово, где оно также является основной валютой.

После официального объявления страной независимости в 2006 г. ситуация изменилась. 15 октября Евросоюз подпишет с Черногорией соглашение о стабилизации ассоциированных отношениях, которое станет первым шагом для вступления страны в ЕС. Между тем войти в еврозону до сих пор не смогли целый ряд нынешних членов Евросоюза, в том числе Польша, Латвия, Литва и Эстония, не уложившиеся в требования европейского центробанка.

Для вступления в еврозону страна ЕС должна удерживать бюджетный дефицит на уровне менее 3% ВВП, а ее госдолг не должен превышать 60% ВВП. Теоретически Черногория удовлетворяет этим требованиям: ее бюджет сводится с профицитом в 3%, а долг не превышает 35% ВВП. Европейские дипломатические источники заявили FT, что цель заявления – показать Черногории, что ее членство в еврозоне не будет признано автоматически, оно потребует выполнения ряда юридических и экономических условий. Но ЕС едва ли будет требовать от Черногории отказаться от евро только затем, чтобы позже вновь принять его, добавляют источники FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать