Казахстан диктует условия

Романо Проди и Нурусултан Назарбаев обсудили ситуацию вокруг Кашаганского месторождения. Власти Казахстана остановили работы на Кашагане в августе; сегодня Назарбаев пообещал не пересматривать условия соглашения с Agip KCO, но изложил требования Казахстана к Eni. Проди пообещал, что Eni примет во внимание условия казахстанской стороны.
С.Портер

Премьер-министр Италии Романо Проди встретился с президентом Казахстана Нурусултаном Назарбаевым для обсуждения ситуации вокруг Кашаганского месторождения.

Кашаганское месторождение (запасы – 7-8 млрд нефти) разрабатывает консорциум Agip KCO. Оператор проекта – итальянская Eni (18,52% в Agip KCO). Другие участники проекта – Total, ExxonMobil, Shell ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и "Казмунайгаз".

В августе власти Казахстана остановили работы на Кашагане, сославшись на экологические нарушения. Ранее Казахстан пригрозил сменить оператора проекта в связи с очередным переносом сроков добычи на месторождении (с 2008 г. на второе полугодие 2010 г.) и удорожанием проекта с $57 млрд до $136 млрд. С августа Eni и другие участники консорциума ведут переговоры с казахстанскими властями.

Сегодня Назарбаев пообещал не пересматривать условия соглашения с Agip KCO, но изложил требования Казахстана к Eni. Это – решение экологических проблем, переработка газа и сооператорство в проекте с казахстанской госкомпанией – "Казмунайгазом", приводит слова Назарбаева "Интерфакс". О том, что казахстанская сторона считает, что сооператором Кашагана должен быть "Казмунайгаз", в начале сентября заявил глава правительства Казахстана Карим Масимов.

Проди пообещал, что Eni примет во внимание условия казахстанской стороны.

Кашаган – не единственный пример конфликта Казахстана с иностранными инвесторами. На прошлой неделе власти страны оштрафовали на $609 млн за экологические нарушения консорциум Tengizchevroil, разрабатывающий месторождение Тенгиз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать