Кредитный кризис повлияет на госбюджеты

Кредитный кризис заставит правительства по всему миру пересмотреть бюджетные планы. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Родриго Рато в интервью Financial Times. Кредитный кризис продлится "несколько месяцев, возможно, и в начале следующего года", прежде чем финансовые показатели вернутся в норму, считает он.
Newsru.com

Кредитный кризис заставит правительства по всему миру пересмотреть бюджетные планы, заявил директор-распорядитель МВФ Родриго Рато в интервью Financial Times.

Политики не должны думать, что проблемы не выйдут за стены банков, пострадавших от кризиса, который был спровоцирован спадом на ипотечном рынке США, предупреждает Рато, эти проблемы распространятся на реальный сектор, приведя к сокращению объемов кредитования и замедлению экономического роста, прежде всего в США и Европе. Все это не может не отразиться на бюджетной политике, и министрам финансов придется ее корректировать.

Кредитный кризис – это "не буря в стакане воды", считает Рато, он еще далеко не закончился, хотя проблема доступности заемных средств не будет стоять столь остро, как в августе и сентябре, когда банки резко сократили объемы кредитования, а центральные банки были вынуждены вливать миллиарды долларов в финансовую систему, чтобы поддержать ликвидность. Кредитный кризис продлится "несколько месяцев, возможно, и в начале следующего года", прежде чем ликвидность, доступность кредитов и спрэды облигаций вернутся на нормальный уровень, считает директор МВФ.

От кризиса больше всего пострадает экономика США, где он начался, в меньшей степени – экономика Европы и Японии. Крупные же развивающиеся страны продолжают быстро расти; их способность поддерживать такие темпы роста зависит, в частности, от того, насколько длительным будет замедление экономического роста в США и Японии, считает Рато. Ухудшение же ситуации на кредитном рынке в большей степени ударит по развивающимся странам с большим дефицитом счета текущих операций.

Согласно исследованию Европейского центрального банка, опубликованному в конце прошлой недели, 31% банков ужесточил в III квартале нормы выдачи кредитов компаниям, в особенности для таких целей, как финансирование поглощений и реструктуризация. Во II квартале так поступили 3% банков. Банки также ужесточили нормы выдачи ипотечных и потребительских кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать