Путин дошел не до всех

"План Путина" слышали порядка половины россиян, но скорее домысливают, чем понимают под ним набор конкретных тезисов. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, порядка половины опрошенных (40%) затруднились представить, что его составляет.
С.Портер

"План Путина" слышали порядка половины россиян, но скорее домысливают, чем понимают под ним набор конкретных тезисов. Социологи ВЦИОМ расспросили граждан, как они понимают главную предвыборную технологию партии власти "План Путина".

Выяснилось, что порядка половины опрошенных (40%) затруднились представить, что его составляет. Из других конкретных предположений чаще всего опрошенные называют "повышение благосостояния народа" (15%), 11% видят "развитие экономики", 9% полагают, что "план Путина" подразумевает "повышение престижа России".

Обычным процессом информационного насыщения называет раскол мнений гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Впервые лозунг "Единая Россия" заявила в конце июля-августе, во время мертвого политического сезона, а в сентябре партии вступили в конкуренцию с программными месседжами всех партий".

Подавляющая часть осведомленных о том, что есть такой план (82%), уверены, что стране нужен такой план, 14% его предназначение определить затруднились, а 4% уверены, что план не нужен.

Расколол граждан и вопрос о том, есть ли в курсе президента конкретный план или нет. 42% уверены, что президент имел с самого начала в основе своей работы четкий план, еще 40% полагают, что президент поначалу действовал по обстоятельствам, но постепенно план сформировался. Еще 7% продолжают думать, что никакого плана не было и нет: "все его действия - набор сиюминутных поступков и решений, не объединенных замыслом и стратегией". Люди не привыкли к использованию планирования в политическом лексиконе, объясняет Федоров, ведь до недавнего времени сама идея планирования воспринималась негативно, но это мнение меняется, что подтверждает появление трехлетнего бюджета.

Поэтому большинство опрошенных - 37% считают, что план Путина должен воплощать в жизнь сам Путин и лишь 7% полагают, что это должны делать единороссы. Удивительно, что люди вообще запомнили словосочетание, поражается политконсультант из Bakster group Димтрий Гусев. Он объясняет это отсутствием предвыборной, разъяснительной работы с гражданами. "До выборов 2 месяца, но партия власти опрометчиво полагается на то, что возглавивший список Владимир Путин обеспечит партии высокий результат.

Опрос проведен по заказу ВЦИОМ 29–30 сентября 2007 г. среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Погрешность не более 3,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать