Бесплатный
Иван Преображенский

Раздельная конференция

Израиль готов обсуждать разделение Иерусалима с Палестинской автономией на конференции в ноябре в США. Это подтвердил в понедельник вице-премьер израильского правительства Хаим Рамон. Слабость позиций премьера Израиля Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса делают малореализуемым план по разделу Иерусалима, считают эксперты.
Д.Гришкин

Израиль готов обсуждать разделение Иерусалима с Палестинской автономией на конференции в ноябре в США, в городе Аннаполис, подтвердил в понедельник вице-премьер израильского правительства Хаим Рамон.

"Израиль заинтересован в том, чтобы еврейские кварталы столицы были признаны мировым сообществом, а арабские районы, такие, как Шуафат, отошли под юрисдикцию палестинцев", – объяснял вице-премьер. Он посоветовал оппозиции не тешить себя иллюзиями, что речь пойдет лишь об определении "контуров" будущего палестинского государства. Рамон, который отвечает в правительстве за переговоры с палестинцами, впервые заявил о намерении передать часть Иерусалима под формальный контроль Палестинской национальной администрации в сентябре. Тогда же было заявлено о намерении израильского правительства создать специальную администрацию для управления Иерусалимом.

Правящая партия "Кадима" стремится застраховаться от возможного противодействия со стороны оппозиции внутри парламента. Никакое соглашение с палестинцами, достигнутое в течение зимней парламентской сессии, не будет нуждаться в пленарном одобрении Кнессета, заявил на еженедельном заседании кабинета министров премьер Эхуд Ольмерт.

Оппозиция возможна и внутри правящего коалиционного кабинета министров. На заседании в понедельник сомнения в дееспособности плана выразил министр стратегического планирования Авигдор Либерман, ранее резко осуждавший уступки палестинцам. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни подчеркнула, что провал конференции в Аннаполисе приведет к новому витку насилия и повлечет за собой опасные уступки.

Накануне бывший премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи, который возглавляет группу палестинских экспертов на переговорах по выработке совместной декларации, заявил, что палестинцы не примут участия в мирной конференции, если до нее не будет принят предварительный документ.

Ольмерт чрезвычайно слаб и недееспособен как премьер, его правительство исчерпало доверие еще в ходе ливанской войны, и поэтому нереалистичными выглядят любые его соглашения с еще более слабым Махмудом Аббасом под покровительством "хромой утки" – уходящего президента США Джорджа Буша, считает президент Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. Оппозиция даже внутри правительства вряд ли делает реалистичной реализацию плана по разделу Иерусалима, несмотря на стремление премьера избежать его публичного обсуждения в кнессете, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more