Бесплатный
Игорь Цуканов

SAP отправилась за покупками

SAP, крупнейший производитель ERP-систем, впервые за много лет собралась совершить крупное поглощение. Германская компания предложила акционерам франко-американского производителя делового софта Business Objects выкупить у них эту компанию за 4,8 млрд евро ($6,78 млрд).

Германская корпорация SAP, крупнейший в мире по обороту производитель программных систем управления предприятием (ERP-систем), впервые за много лет собралась совершить крупное поглощение.

В ночь с субботы на воскресенье она предложила акционерам франко-американского производителя делового софта Business Objects выкупить у них эту компанию за 4,8 млрд евро ($6,78 млрд), сообщили Financial Times и The Wall Street Journal. Сделка состоится, если владельцы Business Objects одобрят ее большинством в 50,01%. "Эта покупка стала бы хорошей сделкой не только со стратегической, но и с финансовой точки зрения", – приводит FT слова гендиректора SAP Хеннинга Кагерманна, сказанные им на телефонной конференции.

До сих пор SAP стремилась развиваться за счет органического роста бизнеса, совершая лишь небольшие покупки. Хотя, замечает Кагерманн, корпорация и прежде интересовалась приложениями, "привлекательными для конечного потребителя", крупных сделок SAP не совершала давно. "Мы самые сильные на рынке, поэтому нам незачем с кем-то объединяться, – объяснял Кагерманн в интервью "Ведомостям" в мае 2005 г. – В SAP органический рост, доля рынка наших продуктов постоянно растет. Это оптимальный путь развития, ведь он обходится намного дешевле".

Противоположным образом ведет себя основной конкурент SAP, американская Oracle. В 2005 г. она приобрела за $10,3 млрд своего главного соперника в США – PeopleSoft, потом последовали приобретения германской Siebel за $5,85 млрд и Hyperion за $3,3 млрд.

Лидерство SAP на мировом рынке ERP-систем пока не подвергается сомнению: в прошлом году, по оценке ARC Advisory Group, эта германская корпорация заняла 43% рынка, а доля Oracle составила лишь 23%. В России соотношение объемов продаж двух компаний еще более контрастное: у SAP, по данным IDC, в прошлом году было 45%, а у Oracle – только 18%.

Тем не менее, динамика изменения выручки у SAP нестабильна (в 2006 г. доходы выросли на 23%, а в 2006 г. снизились на 1,7%), тогда как Oracle, наоборот, стабильно наращивает темпы роста (+25,1% и +21,9% соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать