Бесплатный
Роман Дорохов

Morgan Stanley сделал МТС интересное предложение

Morgan Stanley организует продажу киргизской «Скай Мобайл». Президент "Системы" Александр Гончарук считает интересным, что Morgan Stanley предложил МТС приобрести активы, которые ранее были "незаконно у нее изъяты". Гончарук предостерег "Вымпелком", Telenor и другие компании от участия в тендере.
С.Портер

АФК «Система» обратилась к инвестбанку Morgan Stanley, сотовому оператору «Вымпелком» и одному из его акционеров, норвежской Telenor. «Система» предлагает им не связываться с покупкой киргизского сотового оператора «Бител». Согласно пресс-релизу «Системы», Morgan Stanley организует продажу киргизской компании «Скай Мобайл», которым владеет российская Altimo (входит в «Альфа-групп», еще один крупный акционер «Вымпелкома»).

На "Скай Мобайл" Altimo перевела все активы киргизского GSM-оператора “Бител”, за который “Альфа” уже два года соперничает с “Системой”. В начале 2005 г. Altimo объявила, что через компанию Fellowes владеет опционом на покупку "Битела". А весной казахская "Альянс Капитал" объявила, что контролирует киргизского оператора.

После череды судов в октябре 2005 г. Fellowes продала права требования на "Бител" российской компании "Резервспецмет" – по версии представителей "Альянс Капитала", за ней стояла Altimo. В декабре 2005 г. МТС купил у "Альянс Капитала" за $150 млн контрольный пакет акций "Битела", а через несколько дней после сделки Верховный суд Киргизии объявил "Резервспецмет" законным владельцем оператора. Кульминацией конфликта стал штурм офиса "Битела" представителями "Резервспецмета" сразу после объявления решения суда, в ходе которого сотрудников МТС просто выгнали.

"Мы считаем удивительным, что компания, активы которой были получены незаконным путем, может быть выставлена на продажу таким серьезным и уважаемым международным инвестбанком, как Morgan Stanley", – прокомментировал в пресс-релизе тендер на продажу "Скай Мобайла" президент "Системы" Александр Гончарук. Он считает интересным, что Morgan Stanley предложил МТС приобрести активы, которые ранее были "незаконно у нее изъяты". Гончарук предостерег "Вымпелком", Telenor и другие компании от участия в тендере.

В Altimo и московском офисе Morgan Stanley от комментариев отказались.

“Вымпелкому” интересен выход на киргизский рынок, и покупка “Скай Мобайла” - лишь один из вариантов выхода на него, рассказывает пресс-секретать оператора Екатерина Осадчая.

“Мы по-прежнему находимся в судебных разбирательствах за “Бител” и считаем, что потенциальным покупателям “Скай Мобайла” грозят репутационные и судебные риски” - заявила “Ведомостям” директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

МТС, по ее словам, не будет участвовать в тендере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать