Morgan Stanley сделал МТС интересное предложение

Morgan Stanley организует продажу киргизской «Скай Мобайл». Президент "Системы" Александр Гончарук считает интересным, что Morgan Stanley предложил МТС приобрести активы, которые ранее были "незаконно у нее изъяты". Гончарук предостерег "Вымпелком", Telenor и другие компании от участия в тендере.
С.Портер

АФК «Система» обратилась к инвестбанку Morgan Stanley, сотовому оператору «Вымпелком» и одному из его акционеров, норвежской Telenor. «Система» предлагает им не связываться с покупкой киргизского сотового оператора «Бител». Согласно пресс-релизу «Системы», Morgan Stanley организует продажу киргизской компании «Скай Мобайл», которым владеет российская Altimo (входит в «Альфа-групп», еще один крупный акционер «Вымпелкома»).

На "Скай Мобайл" Altimo перевела все активы киргизского GSM-оператора “Бител”, за который “Альфа” уже два года соперничает с “Системой”. В начале 2005 г. Altimo объявила, что через компанию Fellowes владеет опционом на покупку "Битела". А весной казахская "Альянс Капитал" объявила, что контролирует киргизского оператора.

После череды судов в октябре 2005 г. Fellowes продала права требования на "Бител" российской компании "Резервспецмет" – по версии представителей "Альянс Капитала", за ней стояла Altimo. В декабре 2005 г. МТС купил у "Альянс Капитала" за $150 млн контрольный пакет акций "Битела", а через несколько дней после сделки Верховный суд Киргизии объявил "Резервспецмет" законным владельцем оператора. Кульминацией конфликта стал штурм офиса "Битела" представителями "Резервспецмета" сразу после объявления решения суда, в ходе которого сотрудников МТС просто выгнали.

"Мы считаем удивительным, что компания, активы которой были получены незаконным путем, может быть выставлена на продажу таким серьезным и уважаемым международным инвестбанком, как Morgan Stanley", – прокомментировал в пресс-релизе тендер на продажу "Скай Мобайла" президент "Системы" Александр Гончарук. Он считает интересным, что Morgan Stanley предложил МТС приобрести активы, которые ранее были "незаконно у нее изъяты". Гончарук предостерег "Вымпелком", Telenor и другие компании от участия в тендере.

В Altimo и московском офисе Morgan Stanley от комментариев отказались.

“Вымпелкому” интересен выход на киргизский рынок, и покупка “Скай Мобайла” - лишь один из вариантов выхода на него, рассказывает пресс-секретать оператора Екатерина Осадчая.

“Мы по-прежнему находимся в судебных разбирательствах за “Бител” и считаем, что потенциальным покупателям “Скай Мобайла” грозят репутационные и судебные риски” - заявила “Ведомостям” директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

МТС, по ее словам, не будет участвовать в тендере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать