"М.Видео" собралась в народ

Сегодня ОАО "Компания "М.Видео" официально объявила о намерении провести IPO до конца этого года. "М.Видео" оценивается в $733 млн. В случае, если на бирже будет продано 20% акций, акционеры компании могут рассчитывать на $146,6 млн.
С.Портер

Сегодня ОАО "Компания "М.Видео", управляющее сетью магазинов по торговле бытовой техникой и электроникой, официально объявила о намерении провести IPO до конца этого года. В сообщении компании говорится, акции будут предложены как в России (заявка на получение листинга в ММВБ и РТС уже подана), так и институциональным инвесторам за пределами США. Бумаги продаст один из акционеров сети –кипрская компания Svece Ltd. В материалах, подготовленных "М.Видео" к выпуску облигаций, говорится, что Svece Ltd является риэлторским холдингом в рамках группы и владеет 100% пакетами акций компаний – балансодержателей недвижимости Группы "М.Видео".

Глобальным координатором выступит Deutsche Bank, совместными букраннерами – Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал".

Размер размещаемого пакета и конечные бенефициары Svece Ltd (по мнению участников рынка, "М.Видео" принадлежит основателям компании Александру и Михаилу Тынкованам, гендиректору Павлу Брееву и Александру Зайонцу) компания не разглашает. Впервые о намерении вывести акции компании на биржу "в течение ближайших лет" акционеры "М.Видео" заявили в 2004 г., позже речь шла о 2006 г.

Сейчас сеть состоит из 105 магазинов в 38 городах РФ. По итогам 2006 г. оборот компании составил $1,57 млрд (с НДС).

По оценке аналитика ИК "Ак Барс Финанс" Евгении Лобачевой "М.Видео" стоит $733 млн. В случае, если на бирже будет продано 20% акций, акционеры компании могут рассчитывать на $146,6 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать