Бесплатный
Елена Хуторных

Депутаты защитили виновников ДТП

Поправка в ГК не позволит пострадавшему в ДТП требовать возмещения с застрахованного по ОСАГО виновника. Новый срок исковой давности по договорам, страхующим причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составит три года вместо прежних двух лет.
М.Стулов

Вчера депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправку в Гражданский кодекс, которая не позволит пострадавшему в ДТП или его страховой компании требовать возмещения с застрахованного по договору ОСАГО виновника ДТП.

Сегодня срок исковой давности по договорам ОСАГО составляет два года – это меньше, чем общепринятый в Гражданском кодексе срок в три года. А судебная практика показывает, что иск о возмещении вреда здоровью может быть предъявлен и по истечении трех лет. Это позволяет страховым компаниям, которые часто представляют интересы пострадавших в ДТП, пользоваться возможностью взыскать деньги не со страховщика, выдавшего полис ОСАГО, а с его клиента – виновника.

Если судебное разбирательство со страховщиком длится более 2 лет, иск чаще всего переадресуется самому виновнику, с которым к тому же проще судиться.

По мнению автора законопроекта, главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, сложившаяся дискредитирует саму идею страхования ответственности и нарушает права граждан, обязанных страховать ответственность согласно федеральному закону, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новый срок исковой давности по договорам, страхующим причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (а именно такими являются договоры ОСАГО), составит три года. После принятия закона виновнику ДТП не придется платить ни при каких обстоятельствах пострадавшим, если ущерб от происшествия не превысил лимит застрахованной ответственности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать