Бесплатный
Юлия Белоус

Фотоаппараты легализуются и дешевеют

Сегодня розничные продавцы объявили о снижении на 10% цен на большую часть цифровых фотоаппаратов. Это связано с отменой на 9 месяцев таможенной пошлины на цифровые фотоаппараты (она составляла 5%). Отмена пошлины сделает ввоз фотоаппаратов в обход таможни экономически нерентабельным, полагают эксперты.
Д.Гришкин

7 октября вступило в силу постановление правительства об отмене на 9 месяцев таможенной пошлины на цифровые фотоаппараты (она составляла 5%). А сегодня розничные продавцы объявили о снижении на 10% цен на большую часть цифровых фотоаппаратов.

По словам пресс-секретаря "Евросети" Очира Манджикова, снижение цен вызвано отменой пошлины, а также тем, что с лета этого года крупнейшие производители цифровых камер – Samsung, Sony, Canon, Panasonic и Casio – перешли на прямые поставки фотоаппаратов в Россию. "Это привело к снижению оптовых закупочных цен на камеры", – поясняет Манджиков. В Dixis "Ведомостям" также подтвердили, что намерены снизить цены на фотоаппараты, а в "Связном" - уже снизили на 10-15%.

В "Евросети" прогнозируют, что в связи с отменой пошлины сбор НДС по цифровым фотоаппаратам в IV квартале 2007 г. вырастет в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Манджиков думает, что достаточно большая часть цифровых камер ввозится в Россию нелегально, в обход таможни. Отмена пошлины сделает такой бизнес экономически нерентабельным и поможет государству собирать больше НДС, полагает Манджиков.

По данным Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК в 2006 г. только 21% фото и видео камер было ввезено в Россию легальным путем.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more