Баффетт сокращает долю в PetroChina

Berkshire Hathaway снова сократила пакет акций в PetroChina, доведя его до 3,1%. Berkshire Hathaway приобрела акции PetroChina в апреле 2003 г. по цене менее 1,7 гонконгского доллара на общую сумму $488 млн. Сегодня акции PetroChina выросли на 4% до 15 гонконгских долларов.
Д.Гришкин

Компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway в седьмой раз в этом году сократила пакет акций в китайской нефтяной компании PetroChina, доведя его до 3,1%.

Акции PetroChina выросли более чем в 10 раз с 2001 г., когда компания провела IPO. Подъему котировок способствовал рост цен на нефть, вызванный, в свою очередь, отставанием предложения от стремительно растущего спроса на энергоносители со стороны быстро развивающихся стран, прежде всего Китая. Berkshire Hathaway приобрела акции PetroChina в апреле 2003 г. по цене менее 1,7 гонконгского доллара на общую сумму $488 млн. Сегодня акции PetroChina выросли на 4% до 15 гонконгских долларов. Как следует из отчета Berkshire Hathaway за 2006 г., ее пакет составлял 13% и стоил $3,3 млрд; в основном это были акции, купленные в Гонконге, небольшую долю составляли ADR, приобретенные в Нью-Йорке. Berkshire Hathaway была крупнейшим акционером PetroChina после китайского правительства. Впервые она сообщила, что продала акции PetroChina, 12 июля. С тех пор они подорожали на 23%.

Вчера Berkshire Hathaway сообщила, что в седьмой раз продала часть принадлежащих ей гонконгских акций. По данным на 30 сентября, у нее уже не было ADR. Теперь доля Berkshire Hathaway в PetroChina составляет 3,1%. "Учитывая, что у него [Баффетта] был такой большой пакет, ему было бы очень сложно продать его, - заявил агентству Bloomberg Марк Мобиус, исполнительный директор Templeton Asset Management, которая владеет 5,1% гонконгских акций PetroChina. – Думаю, логично, что он продает акции постепенно". Сам Мобиус намерен сохранять долю акций нефтяных компаний в портфеле, поскольку считает, что они продолжат расти благодаря высоким ценам на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать