Бесплатный
Вера Сурженко

"Газпром нефть" удивила аналитиков

"Газпром нефть" опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие по US GAAP. Результаты не совпали с ожиданиями аналитиков: компания снизила выручку, а они прогнозировали ее рост.
Е.Кузьмина

"Газпром нефть" опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие по US GAAP. Выручка компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% до $9,24 млрд, чистая прибыль увеличилась на 3,9% до $1,86 млрд. EBITDA выросла на 3,3% до $2,71 млрд.

За полгода "Газпром нефть" добыла 16,35 млн т нефти (без учета "Славнефти"), что на 1,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года, переработала 12,9 млн т (+ 17,2%).

Снижение выручки связано с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты и изменения структуры реализации, говорится в пресс-релизе "Газпром нефти". В первом полугодии компания снизила экспорт, направив больше нефти на внутренний рынок и переработку, поясняет представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина.

Результаты "Газпром нефти" не совпали с ожиданиями аналитиков. Эксперты "Ренессанс Капитала" прогнозировали, что выручка холдинга увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, а чистой прибыли – на 1,4%. "Несмотря на снижение цен на нефть Brent (примерно на 4%), мы полагаем, что рост цен на высококачественные нефтепродукты на внутреннем рынке (примерно на 30%) благоприятно отразится на динамике показателей компании, учитывая, что "Газпром нефть" располагает самыми современным нефтеперерабатывающими активами в России", - пишет в сегодняшнем обзоре "Ренессанс Капитал".

"Тройка Диалог" прогнозирует, что по итогам года выручка "Газпром нефти" по US GAAP составит $20,8 млрд, EBITDA - $5,2 млрд, чистая прибыль - $3,38 млрд.

Акции "Газпром нефти" практически не отреагировали на опубликованные результаты. На ММВБ они к 13,30 МСК выросли на 0,35%, индекс ММВБ прибавил 1,53%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать