"Газпром нефть" удивила аналитиков

"Газпром нефть" опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие по US GAAP. Результаты не совпали с ожиданиями аналитиков: компания снизила выручку, а они прогнозировали ее рост.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

"Газпром нефть" опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие по US GAAP. Выручка компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% до $9,24 млрд, чистая прибыль увеличилась на 3,9% до $1,86 млрд. EBITDA выросла на 3,3% до $2,71 млрд.

За полгода "Газпром нефть" добыла 16,35 млн т нефти (без учета "Славнефти"), что на 1,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года, переработала 12,9 млн т (+ 17,2%).

Снижение выручки связано с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты и изменения структуры реализации, говорится в пресс-релизе "Газпром нефти". В первом полугодии компания снизила экспорт, направив больше нефти на внутренний рынок и переработку, поясняет представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина.

Результаты "Газпром нефти" не совпали с ожиданиями аналитиков. Эксперты "Ренессанс Капитала" прогнозировали, что выручка холдинга увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, а чистой прибыли – на 1,4%. "Несмотря на снижение цен на нефть Brent (примерно на 4%), мы полагаем, что рост цен на высококачественные нефтепродукты на внутреннем рынке (примерно на 30%) благоприятно отразится на динамике показателей компании, учитывая, что "Газпром нефть" располагает самыми современным нефтеперерабатывающими активами в России", - пишет в сегодняшнем обзоре "Ренессанс Капитал".

"Тройка Диалог" прогнозирует, что по итогам года выручка "Газпром нефти" по US GAAP составит $20,8 млрд, EBITDA - $5,2 млрд, чистая прибыль - $3,38 млрд.

Акции "Газпром нефти" практически не отреагировали на опубликованные результаты. На ММВБ они к 13,30 МСК выросли на 0,35%, индекс ММВБ прибавил 1,53%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more