Нобелевскую премию по литературе получила Дорис Лессинг

Британская писательница Дорис Лессинг (р. 1919) стала обладателем Нобелевской премии по литературе.
Wikipedia

Британская писательница Дорис Лессинг (р. 1919) стала обладателем Нобелевской премии по литературе.

Имя Дорис Лессинг не фигурировало ни в одном из букмекерских прогнозов, прочивших победу американцу Филиппу Роту или израильтянину Амосу Озу. Тем не менее избрана именно она, 87 летняя английская леди - «эпик женского опыта, со скептицизмом, жаром и властью визионера подвергшая нашу цивилизацию самому пристальному рассмотрению», как сказано в формулировке Нобелевского комитета.

Лессинг прожила трудную, но необычайно насыщенную и разнообразную жизнь.

Недаром лучшие ее романы – автобиографические, материалов для книг в ее собственной биографии было с избытком. Лессинг родилась в Иране, выросла в Африке, в семье фермеров, выращивавших в Южной Родезии (нынешнее Зимбабве) кукурузу; в 13 лет бросила школу, в 15 лет сбежала из дома, в 18 - отправилась в Британию и сразу же вышла замуж, родила двух детей, но вскоре оставила мужа; увлекалась коммунизмом, суфизмом, боролась с апартеидом; после войны снова вышла замуж и переехала в Лондон. Там и живет по сей день.

Ее первый роман «Трава поет» (1950) рассказывал о героине, отчаянно скучавшей в африканской глуши, живо описывал нравы местного общества и имел в Европе серьезный успех. Судьба женщины, одаренной, страстной, сильной, но страдающей и внутренне одинокой, в центре всех самых известных романов Лессинг, в том числе «Золотого дневника» (1962), вошедшего во все университетские программы по феминисткой литературе. Хотя сама писательница всегда дистанцировалась от феминизма, обвиняя его в упрощенном подходе к жизни. На русский язык Лессинг переводили мало, исключение составили ее фантастическую дилогию «Пятый ребенок» и «Бен среди людей» - о человеке-монстре.

В общем на этот раз уверения Нобелевского комитета, что в его решениях нет политической окраски, отчасти оправдалось. В лице Дорис Лессинг наградили не столько феминистское движение, сколько женское страдание и страстную волю к жизни.