Бесплатный
Юлия Федоринова

Вексельберг помирился с Sulzer

Швейцарская Sulzer договорилась об ограничении доли «Реновы» в своем уставном капитале до мая 2009 г. До этого срока "Ренова" обязалась не превышать свое участие в уставном капитале швейцарской компании более 33%. Зато количество мест в правлении Sulzer будет увеличено с 6 до 8 за счет двух кандидатов, которые будут представлять интересы «Реновы».
М.Стулов

Швейцарская Sulzer (производит станки, насосы и другое промышленное оборудование для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей) договорилась об ограничении доли «Реновы» в своем уставном капитале до мая 2009 г., говорится в сообщении Sulzer. До этого срока "Ренова" обязалась не превышать свое участие в уставном капитале швейцарской компании более 33%. Зато количество мест в правлении Sulzer будет увеличено с 6 до 8 за счет двух кандидатов, которые будут представлять интересы «Реновы».

Сейчас "Ренова" владеет 21% акций Sulzer и опционами еще на 10,4% (всего 31,4%).

Компания Виктора Вексельберга стала совладельцем Sulzer в апреле 2007 г., купив 31,4% акций (включая опционы) вместе с австрийской компанией Victory Industriebeteiligung через СП Everest Beteiligungs GmbH. Сделка вызвала недовольство менеджеров Sulzer: «Ренова» и Victory не поставили компанию в известность, когда собрали 5% ее акций, как требует закон. В итоге объявление о консолидации Вексельбергом и Victory сразу 31,4% акций вызвало у швейцарцев шок. Председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг назвал тихую скупку акций «прискорбной». Гендиректор банка Zuercher Kantonalbank Ханс Фёгели, через который партнеры скупали акции Sulzer, после расследования этого случая подал в отставку.

В конце августа "Ренова" выкупила 50% акций этого офшора у Victory примерно за $675 млн. Но в совет директоров его представители та и не вошли.

В середине сентября в ситуацию с Sulzer даже пришлось вмешаться тогдашнему главе Минэкономразвития Герману Грефу. Он написал швейцарской коллеге Дорис Лейтхард письмо в котором выразил озабоченность по поводу того, что Вексельбергу могут не дать право голоса его 32%-ным пакетом в Sulzer. «К сожалению, ситуация с инвестициями компании “Ренова” является плохим сигналом для российской экономики и может навредить попыткам российских властей поддержать иностранные высокотехнологические компании и их присутствие в России», — процитировали письмо австрийские СМИ.

Лейтхард направила Грефу ответное письмо, в котором выразила уверенность, что все вопросы в ближайшее время будут урегулированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать