Бесплатный
Елена Горелова

Колдунов без диплома изгоняют из рекламы

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу народных целителей, не имеющих разрешения. "Если у шамана нет диплома, пусть рекламируется по "сарафанному радио", как отзывы о деревенских целительницах передаются из уст уста от тех, кому они помогли", - говорит один из его авторов.
Д.Гришкин

Законопроект, запрещающий рекламу народных целителей, не имеющих соответствующего разрешения, внесен в Госдуму РФ. Его авторы - депутаты Владимир Мединский и Святослав Насташевский предлагают запретить рекламу услуг несертифицированных экстрасенсов, гадалок, шаманов и колдунов.

Квалификацию таких специалистов должен подтверждать "диплом целителя": он выдается региональными комитетами здравоохранения, - уточняет Несташевский.

По его словам, примерно через месяц законопроект будет вынесен на первое чтение в комитете по предпринимательству. Оградить граждан от рекламы самозваных колдунов депутаты собираются с помощью внесения изменений в статьи 7, 24 и 38 закона "О рекламе".

Депутатов смущает большая статистика судебных разбирательств, которые обычно решаются не в пользу клиентов магов. Ведь у пациентов не остается договоров и чеков, подтверждающих оказание услуги, сетует Несташевский. "Если у шамана нет диплома, пусть рекламируется по "сарафанному радио, как отзывы о деревенских целительницах передаются из уст уста от тех, кому они помогли", - добавляет депутат.

Россияне регулярно жалуются на рекламу целителей, которую они считают обманом, соглашается Сергей Пузыревский, начальник управления контроля и надзора ФАС за соблюдением рекламного законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать