Путин говорит о возможности отмены РСМД

Владимир Путин заявил, что Россия и США должны совместно бороться за глобальный характер РСМД. "Если мы не сможем достичь этих целей, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения", - считает Путин. Договор об уничтожении ракет средней и малой дальности запрещает США и России владеть ракетами дальностью от 500 до 5000 км наземного базирования.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Wikipedia

Президент Владимир Путин заявил во время встречи с участниками российско-американских консультаций по противоракетной обороне, что Россия и США должны совместно бороться за глобальный характер договора об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД), передает ИТАР-ТАСС. "Если мы не сможем достичь этих целей, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения", - считает Путин. РСМД был заключен в 1987 г. и запрещал для США и России владеть ракетами дальностью от 500 до 5000 км наземного базирования.

О возможности для России выхода из РСМД ранее заявлял и сам Путин, и первый вице-премьер Сергей Иванов, а летом о судьбе договора состоялись российско-американские консультации. По мнению научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, США легко согласятся на аннулирование договора, для России же это невыгодно. Во-первых, разработка новых ракет отвлечет и без того недостаточные средства на поддержания стратегического ядерного потенциала, во-вторых, если в случае ответных мер США развернут такие ракеты вблизи России, то ее стратегическое положение ухудшится, и в-третьих, разворачивание таких ракет Россией ухудшит ее отношения с соседями - Европой и Китаем.

По мнению эксперта вашингтонского Института мировой безопасности Ивана Сафранчука, трений с соседями России можно избежать лишь в том случае, если новые ракеты будут неядерными, а их задачей - нанесение ударов по лагерям экстремистов к югу от границ России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more