Бесплатный
Татьяна Романова

Немцы предложат за "Протек" больше, чем государство

Celesio ведет переговоры о покупке контрольного пакета в "Протек". На долю холдинга приходится четверть российского рынка лекарств. Кроме того, компания владеет сетью из 630 аптек "Ригла" (продажи в 2006 г. – $250 млн). Выручка "Протек" в прошлом году составила $2,4 млрд.

Немецкая компания Celesio, владеющая сетью аптек Lloyds, ведет переговоры о покупке контрольного пакета в российском холдинге "Протек", сообщает Reuters со ссылкой на немецкую компанию. На долю "Протек" приходится четверть российского рынка лекарств. Кроме того, компания владеет сетью из 630 аптек "Ригла" (продажи в 2006 г. – $250 млн). Выручка "Протек" в прошлом году составила $2,4 млрд.

"Мы считаем, что ситуация на российском рынке в целом, и в фармацевтическом секторе в частности, в особенности, "Протек", предоставляет огромные возможности для Celesio", – сказал глава Celesio Фриц Ойстерле. По его словам, компания будет поддерживать существующие розничные и оптовые продажи и дальнейшее развитие "Протека". Celesio ожидает окончания переговоров к середине декабря 2007 г.

Глава "Протек" Вадим Якунин подтвердил появление стратегиеского партнера.

Александр Кузин, гендиректор DSM Group, оценил весь "Протек" в $1,5-2 млрд. С этими цифрами согласен и Давид Мелик-Гусейнов, ведущий аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт". По его словам, "Протек" скорее всего будет продавать логистическое направление бизнеса. "У российской компании есть риск быть национализированной, государство явно предложило бы акционерам "Протек" меньше", – полагает Мелик-Гусейнов.

"Продав долю стратегическому инвестору, "Протек" получит технологии и возможность значительно улучшить условия с европейскими и американскими дистрибуторами", – считает Кузин.

По мнению Мелик-Гусейнова, Celesio будет контролировать высокоразвитую и технологически оснащенную компанию, что позволит ей сразу стать лидером российского рынка фармацевтики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать