Бесплатный
Иван Преображенский

Преемник по-китайски

В понедельник в Пекине открылся XVII съезд Коммунистической партии Китая. На нем будет переизбрано партийное руководство и утверждены изменения в устав КПК. Наблюдатели полагают, что один из новых членов постоянного комитета политбюро КПК станет преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао.
Newsru.com

В понедельник в Пекине открылся XVII съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет переизбрано партийное руководство и утверждены изменения в устав КПК.

Наблюдатели полагают, что один из новых членов постоянного комитета политбюро КПК станет преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао. Пока же китайский лидер намерен переизбраться еще на пять лет.

Ху и выступил на открытии съезда – с докладом «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за новую победу в деле полного построения среднезажиточного общества», который затянулся почти на два с половиной часа, сообщает AP. Как передает Синьхуа, доклад "прерывался продолжительными аплодисментами".

Съезды КПК проводятся раз в пять лет. По итогам съезда планируется переизбрать генерального секретаря.

В своей речи Ху Цзиньтао призвал к мирному объединению с Тайванем на основе принципа "одна страна – два строя", чтобы прекратить противостояние Пекина и Тайбея. О стремлении Тайваня получить самостоятельное представительство в ООН, которое раздражает Китай, председатель КНР упоминать не стал – но упомянул об экономических проблемах страны, усиливающемся расслоении населения на богатых и бедных и призвал к скорейшему построению среднезажиточного общества. Ху подчеркнул, что необходимо твердо отстаивать роль партии как руководящего ядра и вновь призвал к жесткой борьбе с коррупцией. Накануне съезда, 12 октября, на заключительном заседании 7- го пленума ЦК КПК 16-го созыва в Пекине уже официально был исключен из партии за коррупцию ранее снятый с постов секретаря горкома Шанхая [мэра] бывший член Политбюро ЦК КПК Чэнь Лянъюй.

Председатель КНР также дал отпор внешним советчикам – он высказался за сохранение и совершенствование нынешней системы определения курса китайского юаня.

На нынешнем съезде будут избираться новые члены постоянного комитета Политбюро КПК. В состав этого руководящего органа войдет протеже Ху Цзиньтао Си Цзиньпин – нынешний руководитель Шанхая, но выходец с севера страны, сообщает AP. Financial Times предполагает, что Си может стать преемником Ху Цзиньтао в 2012 г. По данным источника Reuters, близкого к китайским правящим кругам, Си Цзиньпин устраивает как шанхайский клан бывшего председателя КНР Цзянь Цзэмина, так и нынешнее руководство страны. Официально кадровый состав ЦК будет официально объявлен только после окончания съезда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать