В финансовом кризисе виноваты СМИ?

Гендиректор PwC Сэмьюэл Дипьяцца предложил свое объяснение причин глобального кризиса доверия. Несколько топ-менеджеров банков признались ему, что именно боязнь неверного истолкования фактов в СМИ заставляла их хранить молчание о размере инвестиций друг друга в американские облигации, обеспеченные subprime mortgage.
Е.Стецко

Гендиректор аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Сэмьюэл Дипьяцца предложил свое объяснение причин глобального кризиса доверия. Он был вызван в значительной мере тем, что банки не знали о размере инвестиций друг друга в американские облигации, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами (subprime mortgage), и боялись кредитовать тех, кто мог понести значительные потери на этих инструментах.

Оказывается, банки опасались, что их заявления будут неверно истолкованы средствами массовой информации, сказал Дипьяцца.

"СМИ очень плохо освещали этот вопрос [кризис на ипотечном и кредитном рынках], потому что плохо понимали, что происходит и не тратили времени на проверку фактов", – заявил Дипьяцца. Несколько топ-менеджеров банков признались ему, что именно боязнь неверного истолкования фактов в СМИ заставляла их хранить молчание. "Они говорили мне: если я выступлю с заявлением, что у нас в высокорискованную ипотеку вложено $10 млрд, в СМИ напишут, что мы понесли убытки на $10 млрд и мы банкроты", – рассказал Дипьяцца.

Кризис на кредитном рынке привел к тому, что в США несколько банков – ипотечных кредиторов прекратили работу, а в Великобритании на краю банкротства оказался девятый по величине банк Northern Rock. Вкладчики ринулись забирать деньги из банка, активно выдававшего высокорискованные ипотечные кредиты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать