Бесплатный
Елена Мазнева

Европа не считает "Газпром" монополистом

Регуляторы Евросоюза не видят необходимости действовать против "Газпрома". Российская компания не играет доминирующей роли на европейском рынке - во всяком случае ей далеко до Microsoft, заявил комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс.
С.Портер

Регуляторы Евросоюза не видят необходимости действовать против "Газпрома", поскольку он не играет доминирующей роли на европейском рынке. Во всяком случае ему далеко до Microsoft, заявил комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс, чьи слова передает агентство Reuters.

В целом "Газпром" поставляет около четверти газа на рынок Евросоюза, получая от этих поставок почти 60% чистой выручки. Его конкуренты – Норвегия, Нидерланды, Алжир. Но в некоторых странах ЕС "Газпром" остается основным поставщиком газа. И Евросоюз во всех программных документах, касающихся энергорынка, основной целью ставит снижение зависимости от российских поставок. К примеру, за счет поддержки строительства газопровода Nabucco, который в обход России должен связать среднеазиатских поставщиков газа с Евросоюзом.

Пиебалгс заявил сегодня журналистам, что рыночная доля "Газпрома" остается достаточно низкой по сравнению с тем же Microsoft, чтобы принимать против российского поставщика особые антимонопольные меры и добавил: "Относимся ли мы к "Газпрому" так же, как к Microsoft? Да. Разница лишь в том, что доля Microsoft на рынке – 100%".

Еврокомиссия уже выиграла в суде тяжбу против Microsoft, который злоупотребил своей доминирующей позицией на рынке. А вот ответом на монополию газовых поставщиков должна стать "сила ЕС как потребителя", правила внутреннего рынка и дальнейшая диверсификация источников энергоносителя, заявил Пиебалгс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more