Курс доллара, оказывается, завышен

Управляющий директор МВФ Родриго Рато считает, что курс доллара завышен. "МВФ следит за среднесрочной стабильностью валютного рынка, и мы по-прежнему видим необходимость в продолжении снижения доллара", – сказал Родриго Рато Reuters.
В.Баранов

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато считает, что курс доллара завышен – несмотря на то, что он снижался в последние три года и находится вблизи рекордных минимумов.

"МВФ следит за среднесрочной стабильностью валютного рынка, и мы по-прежнему видим необходимость в продолжении снижения доллара, – сказал Родриго Рато Reuters. – Если посмотреть на фьючерсные рынки, вы поймете, что рынки ожидают того же".

Евро находится очень близко к уровню "равновесия", а юаню нужно позволить укрепляться быстрее, считает Рато.

Рато рассуждает исходя из той логики, что при слабом долларе будет уменьшаться дефицит по торговым операциям США, считает экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, об этом же международные финансовые организации говорили в 1990-е гг., а сейчас эта идея не так актуальна, потому что американскую экономику нельзя отделить от других: многие американские компании по факту являются глобальными. И непонятно, кто должен воспользоваться рекомендацией МВФ – курс доллара регулируется только рынком, заключает он.

Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что курс доллара к евро до конца года будет $1,4-1,45, а в следующем году – $1,35. Прогноз его объясняется тем, что ситуация в ближайшее время, скорее всего, останется неопределенной из-за того, что пока история с некачественными ипотечными кредитами не окончена. Но необходимости в снижении доллара Надоршин не видит, особенно для России, где из-за удешевления доллара становится дороже рубль, а значит, трудно экспортерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать