Бесплатный
Алексей Баусин

Джордж Буш не знает имени преемника Путина

Президент США признался, что не имеет ни малейшего понятия о политических планах своего российского коллеги. Но несмотря на все недостатки российской демократии, американский президент намерен и дальше сотрудничать с Москвой. Прежде всего это касается ядерной программы Ирана.
Д.Гришкин

Президент США Джордж Буш признался, что не имеет ни малейшего понятия о политических планах своего российского коллеги. Но несмотря на все недостатки российской демократии, американский президент намерен и дальше сотрудничать с Москвой. Прежде всего это касается, ядерной программы Ирана.

"Я попытался выведать у него, кто станет его преемником, и что он намерен делать. Но он был осмотрительным и не стал делать намеков", – сообщил Джордж Буш американским журналистам в среду на пресс-конференции в Белом доме. По словам американского президента, он поднял эту тему во время саммита АТЭС в Сиднее в прошлом месяце. "В плане того, возможно или нет перепрограммировать что-то вроде российского ДНК, чем является централизованная власть, то сделать это сложно", – добавил Джордж Буш.

Как заявили иранские официальные лица, Владимир Путин во время своего визита в Иран выдвинул ряд предложения как разблокировать переговоры вокруг иранской ядерной программы, но детали этих предложений раскрывать не стали. По словам Джорджа Буша, он ждет, когда Владимир Путин лично расскажет ему об итогах переговоров в Тегеране, прошедших на этой неделе. По мнению американского президента, дипломатия требует хороших отношений на уровне руководителей стран. "И я продолжу практиковать подобного рода дипломатию", – заверил журналистов Джордж Буш.

В тоже время, заместитель госсекретаря США Дэн Фрид заявил в Брюсселе журналистам, что США могли бы заторомозить размещение элементов ПРО в Восточной Европе, если Иран свернет свою программу по обогащению урана. ПРО "предполагется использовать против главной проблемы... Ирана, и если эта проблема будет снята или потеряет свою остроту, мы, естественно, сделаем выводы", – сказал Фрид.

"Не исключено, что планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше будут существенно скорректированы", – говорит эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук. Но, если это и произойдет, то по финансовым соображениям. США страдают от дефицита бюджета. Нынешняя американская администрация относится к этому спокойно, но демократы, которые могут придти к власти в следующем году после президентских выборов, наверняка существенно урежут расходы на ПРО, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать