Бесплатный
Анатолий Темкин

Fortum отчиталась о продажах

Финский концерн Fortum в октябре продал за 28 млн евро 0,7% ОГК-5. Эти акции Fortum приобрела в конце прошлого года примерно за $22 млн в ходе публичного размещения допэмиссии генкомпании.

Финский концерн Fortum в октябре продал за 28 млн евро 0,7% ОГК-5, говорится в отчете компании за 9 месяцев 2007 г. Эти акции Fortum приобрела в конце прошлого года примерно за $22 млн в ходе публичного размещения допэмиссии генкомпании.

Кроме того, Fortum продала в августе около 35% акций петербургской сетевой компании «Ленэнерго» за 295 млн евро. Пакет купили РАО ЕЭС, фонд "Комплексных энергетических систем" I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 и ВТБ, который приобрел акции в интересах этого фонда. На то, чтобы собрать блокпакет «Ленэнерго» Fortum в течение нескольких лет потратил около 150 млн евро.

Продажа «Ленэнерго» повлияла на финансовые результаты работы финской компании, сообщается в отчете Fortum. Ее прибыль до налогообложения выросла на 47% по сравнению с 9 месяцами 2006 г. – до 1,4 млрд евро, при том что выручка снизилась на 2,4% до 3,16 млрд евро. Fortum была вынуждена продать пакет «Ленэнерго», поскольку после размещаемой допэмиссии в пользу Петербурга, он перестал бы быть блокирующим.

Самым крупным активом Fortum в России является 25,5% акций ТГК-1. Чтобы сохранить его в ходе размещения допэмиссии ТГК в сентябре, финны потратили около 243 млн евро, говорится в отчете Fortum.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more