Бесплатный
Ольга Кувшинова

Инфляция будет отложена

Инфляция за две недели октября составила 0,9%, а по итогам года цены могут вырасти на 10%. Сегодня об этом сообщил замминистра экономразвития Андрей Белоусов. Политические договоренности могли бы дать быстрый эффект и сбить инфляцию, но не надолго, предупреждают эксперты: бизнес просто не сможет долго сдерживать цены себе в убыток.
Д.Гришкин

Инфляция за две недели октября составила 0,9%. По итогам года цены могут вырасти на 10%, сообщил сегодня замминистра экономразвития Андрей Белоусов.

По словам Белоусова, за вторую неделю октября инфляция составила 0,4% (за первую - 0,5%). "При сложившихся тенденциях инфляция может превысить по итогам года 10%", - сказал он. За октябрь, прогнозирует замминистра, цены вырастут на 1,1-1,6%. Но в ноябре-декабре рост цен удастся затормозить, причем существенно, надеется Белоусов. Поможет этому, по его словам, "ответственное поведение бизнеса": производители и торговые сети планируют подписать соглашение о замораживании цен на ряд продовольственных товаров, которые сильнее всего подорожали в последние месяцы. В первой половине октября инфляцию разогнали молоко, молочная продукция, растительное масло и яйца, рассказал Белоусов.

Вряд ли надежды на замедление роста цен в последние два месяца года оправданны, сомневается экономист "Траста" Евгений Надоршин. На этот период приходится пик потребительской активности, говорит он. "А если оживут финансовые рынки - увидим еще и всплеск потребкредитования", - добавляет Надоршин. Экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров напоминает, что в сентябре высокий рост цен был не только на продовольствие. Резко, до 1,6%, подскочила базовая инфляция - такого роста за месяц этот показатель не достигал еще ни разу с 2002 г. На 0,8% подорожали непродовольственные товары - этот рост оказался самым высоким в 2007 г. Еще одна "группа риска" - бензин, говорит Тихомиров: "Оптовые цены весь год растут, а розница стоит". Рост цен на бензин автоматически "потянет" за собой все остальные группы товаров, считает Тихомиров.

Вместе с тем политические договоренности могут дать быстрый эффект, и в ноябре-декабре может произойти замедление инфляции до 0,2-0,6% за месяц, признает Тихомиров. Но это будет всего лишь "отсрочка инфляционного скачка". "Ответственное поведение бизнеса" - это не рычаг, соглашается Надоршин. Конкуренция на рынке продовольствия высока, и бизнес просто не сможет долго сдерживать цены себе в убыток. Это значит, что инфляция будет отложена, считает Надоршин: "Рушится ориентир и на 2008 г.". Если вторая волна инфляционного скачка придется на январь-февраль, когда рост цен традиционно самый высокий, то 2008 г. может начаться "с огромной инфляции - более 11% в годовом выражении", говорит Тихомиров.

По словам Белоусова, пересматривать свой прогноз инфляции на 2008 год (6-7%) Минэкономразвития пока не планирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more