Бесплатный
Игорь Цуканов

Поставки телефонов в Россию резко выросли

В III квартале 2007 г. объем поставок мобильных телефонов в Россию неожиданно резко вырос. Если во II квартале в Россию было официально ввезено 5,97 млн трубок, то в III квартале – на 73% больше, 10,32 млн. Поставки увеличились и по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года – на 23%.
Е.Кузьмина

В III квартале 2007 г. объем поставок мобильных телефонов в Россию неожиданно резко вырос, сообщила аналитическая компания Mobile Research Group (MRG). Если во II квартале в Россию было официально ввезено 5,97 млн трубок, то в III квартале – на 73% больше, 10,32 млн. Поставки увеличились и по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года – на 23%.

В прошлом году продажи трубок в России впервые снизились. По данным MRG, в 2005 г. в страну официально ввезли 33,2 млн аппаратов, а в 2006 г. – 31,2 млн. У IDC, которая отслеживает розничные продажи, цифры чуть ниже, но подтверждают эту тенденцию – 31,9 млн телефонов продано в 2005 г. и 29,3 млн – в прошлом. Уровень проникновения сотовой связи в России составил в конце сентября, по данным ACM–Consulting, 113,9% (по количеству действующих sim-карт), в результате спрос на телефоны уже не так интенсивен, как прежде: по оценке MRG, 89% покупателей приобретают трубки на замену прежним.

Но в этом году из-за неожиданного всплеска официальных поставок рынок не сократится – он составит 31 млн трубок, ожидает аналитическая компания. Уменьшится разве что серый ввоз: в прошлом году продавцы телефонов оценивали нелегальные поставки в 10-20% рынка (в штучном исчислении), а сейчас они составляют, по оценке MRG, всего 3,1%.

MRG объясняет рост поставок уходом с рынка крупных оптовых торговцев трубками: "Для небольших, независимых розничных игроков в регионах стало проблематично закупать оборудование. В то же время рентабельность их бизнеса выросла за счет сокращения числа крупных игроков на рынке, отсутствия ценовых войн, высоких цен на телефоны. На этом фоне компании, традиционно продававшие телефоны мелким оптом, смогли <...> минимум вдвое нарастить обороты в течение III квартала. Возникла новая цепочка дистрибуции, которая резко увеличила емкость рынка". Впрочем, по мнению MRG, явление это временное: предпосылок для продолжительного роста продаж трубок в России нет.

Крупнейший по обороту розничный продавец телефонов – "Евросеть" продает больше трубок, чем рассчитывал, подтверждает пресс-секретарь компании Очир Манджиков. В начале 2007 г. "Евросеть" ожидала, что за год россияне приобретут 28 млн трубок, теперь прогнозирует 31,5 млн.

Розничные продажи, по предварительным оценкам "Евросети", составили в III квартале менее 10,32 млн телефонов (столько, по данным MRG, ввезено). Крупные ритейловые сети стремятся предоставить покупателям максимально широкий ассортимент, а сейчас у них появилась возможность увеличить складские запасы, объясняет PR-директор розничной сети "Цифроград" Татьяна Москалева.

Менеджер по рынку мобильных телефонов IDC Саймон Беккер обещал прокомментировать ситуацию позже.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать