Бесплатный
Кира Латухина

Правительство закрылось

Заседания правительства больше не будут транслироваться для прессы. Теперь журналисты смогут увидеть лишь приветствие премьер-министра, а после заседания - поговорить с членами кабинета. По мнению политологов, это разумно: многие вещи все равно решались в рабочем порядке по телефону или в разговорах с глазу на глаз.
Е.Стецко

Заседания правительства больше не будут транслироваться для прессы. Об этом заявил сегодня директор департамента протокола, пресс-службы и информации правительства Александр Жаров.

Журналисты смогут увидеть лишь приветствие премьер-министра, а после заседания - поговорить с членами кабинета. Министры по поручению премьера Виктора Зубкова расскажут о том, что обсуждалось и какие решения приняты.

Жаров ссылается на международный опыт - за рубежом заседания для СМИ также закрыты. "Это общепринятая практика, членам кабинета министров... удобнее работать именно в этом режиме", цитирует чиновника "Интерфакс".

Именно так функционировал кабинет Михаила Касьянова с 2000 г. по 2004 г. После вступительного слова председателя правительства к журналистам выходили министры и рассказывали о принятых решениях. А вот его предшественник - Виктор Черномырдин - допускал на заседания журналистов информационных агентств и некоторых газет. Полностью открытый режим ввел Михаил Фрадков - исключение было сделано лишь для вопросов, составляющих гостайну.

Любой чиновник, как и любой член совета директоров крупной компании, не любит обсуждать серьезные вопросы на публике, отмечает политолог Дмитрий Орешкин. Публичными должны быть заседания парламента, а правительство решает вопросы, которые обнародовать даже вредно, любое неосторожное слово может серьезно повлиять на инвесторов фондового рынка, считает он. По мнению Орешкина, при Фрадкове "был театр" для СМИ, потому что многие вещи все равно решались в рабочем порядке по телефону или в разговорах с глазу на глаз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать