Бесплатный
Михаил Оверченко

Россия может дать денег Всемирному банку

Об этом сообщили два знакомых с планами чиновника, попросив об анонимности. По их словам, размер отчислений будет примерно таким же, как у стран "большой семерки". В 2005 г., когда члены ВБ в прошлый раз перечисляли ему деньги, наименьшую сумму из стран "семерки" дала Канада – $700 млн.
Д.Гришкин

Россия увеличит денежные отчисления Всемирному банку, сообщили агентству Bloomberg два знакомых с этими планами чиновника, попросив об анонимности. По их словам, размер отчислений будет примерно таким же, как у стран "большой семерки". В 2005 г., когда члены ВБ в прошлый раз перечисляли ему деньги, наименьшую сумму из стран "семерки" дала Канада – $700 млн.

ВБ, в частности, собирает сейчас средства для подразделения Ассоциация международного развития, которое кредитует беднейшие страны. В ВБ надеются к концу 2008 г. собрать $28 млрд. В во время прошлого раунда денежных отчислений страны "семерки" предоставили около 60% средств.

Россия попытается играть все более значимую роль в работе международных организаций. В августе она предложила на пост нового директора-распорядителя МВФ Йозефа Тошовски, бывшего председателя Центробанка Чехии. Кандидатура Тошовски была внесена в качестве альтернативы экс-министру финансов Франции Доминику Стросс-Кану. Так Россия попыталась нарушить традицию, по которой США выбирают руководителя ВБ, а Европа – МВФ и против которой в последнее время стали выступать другие страны. Руководителем МВФ в итоге был назначен Стросс-Кан, но в обмен на его поддержку министры финансов Евросоюза дали развивающимся странам понять, что следующий глава фонда может быть выбран на конкурентной основе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать