Сбербанк получил отказ

Национальный банк Украины не разрешил российскому Сбербанку приобрести киевский "НРБ-Украина". Бенефициар украинского банка депутат Думы Александр Лебедев заявил "Ведомостям", что НБУ не разрешает "Сберу" купить "НРБ-Украина" "исключительно по политическим причинам, ссылаясь на технические, совершенно бессмысленные детали".
В.Баранов

Национальный банк Украины (НБУ) не разрешил российскому Сбербанку приобрести киевский "НРБ-Украина", заявил председатель НБУ Владимир Стельмах. "Нацбанк вернул предоставленные Сбербанком документы, второй попытки подать их тот пока не предпринимал, - цитирует Стельмаха "Прайм-ТАСС". - Тот пакет документов, который был предоставлен, не дал нам возможности принять позитивное решение и был возвращен. Новых заходов не было".

О планах купить банк на Украине первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявила еще два года назад. Близкий к Сбербанку источник тогда говорил, что "НРБ-Украина" будет куплен вместе с компаниями, на которые оформлена занимаемая им недвижимость. Эту информацию, а также сумму сделки – порядка $100 млн – подтверждал и депутат Думы Александр Лебедев, который является бенефициаром украинского банка.

Лебедев заявил "Ведомостям", что НБУ не разрешает "Сберу" купить "НРБ-Украина" "исключительно по политическим причинам, ссылаясь на технические, совершенно бессмысленные детали". Деньги за украинский банк от Сбербанка он пока не получил, сделка, по его словам, пока не закрыта. "Хотелось бы, чтобы этот вопрос был в числе обсуждаемых тем на встрече Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко", – надеется Лебедев.

Комментарии в Сбербанке и Нацбанке Украины пока получить не удалось. Связаться с руководством украинского НРБ также пока не удалось – президент банка Вячеслав Юткин и председатель правления Владислав Кравец находятся в командировке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать