Супруги по бизнесу

Лишь четверть (24%) россиян хотят работать вместе со своими супругами. В качестве "плюсов" совместной работы опрошенные приводили в своих анкетах такие аргументы: доверие, отсутствие ревности ("ведь "половинка" всегда на виду"), экономия денег ("сокращение расходов на мобильную связь и транспорт") и времени.
С.Портер

Лишь четверть (24%) россиян хотят работать вместе со своими супругами, – таков результат онлайн-опроса SuperJob, проведенного 15 октября. В опросе приняли участие 1800 состоящих в зарегистрированном браке респондентов старше 18 лет из всех регионов России. В качестве "плюсов" совместной работы опрошенные приводили в своих анкетах такие аргументы: доверие, отсутствие ревности ("ведь "половинка" всегда на виду"), экономия денег ("сокращение расходов на мобильную связь и транспорт") и времени.

39% респондентов признались, что скорее не хотели бы работать вместе со своими супругами, а 37% – категорически против появления «вторых половинок» в поле их деловой жизни. Среди минусов респонденты чаще всего отмечали то, что супруги в такой ситуации "не успевают соскучиться" и, как следствие, "быстро надоедают друг другу". Многие не хотят работать вместе из-за того, что не желают находиться под контролем супруга или просто предпочитают иметь возможность хоть где-то оставаться в одиночестве ("не хочу быть под присмотром", "это ограничение свободы", "не стоит даже начинать, если не хотите конфликтов в семье", "дайте хоть на работе побыть одной").

"Самое странное, что мужчины и женщины, состоящие в браке, практически одинаково ответили на поставленный вопрос – разница в ответах равна статистической погрешности (в пределах 1%), – комментирует Наталья Голованова, руководитель центра маркетинговых и социологических исследований кадрового дома SuperJob. – возраст также не оказал хоть сколько-нибудь заметного влияния на ответы респондентов."

Российский бизнес знает немало примеров делового сотрудничества супругов. Например, в 1997 г. Евгений Касперский и его супруга Наталья создали компанию, ставшую впоследствии одним из лидеров производителей антивирусных программ. Через год их брак распался, хотя сегодня Наталья возглавляет совет директоров, а Евгений – гендиректор компании. Владислав и Наталья Филевы – основные владельцы авиакомпании S7, а Александр и Ольга Плешаковы – "Трансаэро".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать