Бесплатный
Глеб Столяров

Броня, а не акции

Виктор Зубков подписал распоряжение о преобразовании "Уралвагонзавода" из ФГУП в ОАО. В уставный капитал ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" согласно распоряжению вносятся и другие активы, принадлежащие государству.
Е.Стецко

Премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о преобразовании "Уралвагонзавода" из ФГУП в ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Президент подписал указ об этом 27 августа. 100% акций компании будут находиться в федеральной собственности.

В распоряжении перечисляются другие активы, принадлежащие государству, которые будут внесены в уставный капитал нового ОАО. Ими "Уралвагонзавод" оплатит допэмиссию. Это 38% акций Рубцовского машиностроительного завода, 60% акций Каменск-Уральского литейного завода, 51% акций научно-производственного объединения "Электромашина", 51,86% "Научно-производственной фирмы по внедрению научных и инженерно-технических инноваций" и акции нескольких научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Тем же распоряжением Зубков дополнил перечень ФГУПов, планируемых к приватизации в 2007 г. несколькими предприятиями, акции которых после акционирования тоже будут внесены в уставный капитал ОАО "Уралвагонзавод". Это Уральский завод транспортного машиностроения, "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения", центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" и др.

ФГУП "Уралвагонзавод", выпускает железнодорожные вагоны и цистерны и бронетанковую военную технику, акционируется для того, чтобы создать на его основе государственный бронетанковый холдинг. Ранее сообщалось, что в холдинг могут войти около 20 отраслевых предприятий, в том числе ООО "ЧТЗ-Уралтрак", "Уралтрансмаш", ОАО "Уралкриомаш" и ОАО "Каменск-Уральский литейный завод". Обсуждалось и присоединение ОАО "Мотовилихинские заводы" (контролируется ИФГ "Русь", 25% акций принадлежит структурам "Рособоронэкспорта"). В преспективе холдинг может стать частью госкорпорации "Ростехнологии", создаваемой на основе активов "Рособронэкпорта".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать