Бесплатный
Михаил Оверченко

Наблюдатели ОБСЕ не могут приехать в Россию

Международные наблюдатели могут не успеть подготовиться к участию в парламентских выборах в России. Российские власти до сих пор не прислали им приглашения, сообщает Financial Times. В 2003 г. наблюдатели из ОБСЕ поставили "под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов".
Д.Гришкин

Международные наблюдатели могут не успеть подготовиться к участию в парламентских выборах в России, поскольку российские власти до сих пор не прислали им приглашения, сообщает Financial Times.

Выборы в Государственную Думу должны состояться через шесть с небольшим недель, 2 декабря. Обычно в это время представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже находятся в стране, в которой проводятся выборы такого масштаба, и начинают подготовку к ним. Однако в этот раз ОБСЕ до сих пор не получила приглашения от российских властей. "Стремительно приближается момент, когда нам будет сложно надлежащим образом выполнить нашу работу, – заявила FT представитель ОБСЕ. – На основании прошлого опыта и характера нашей миссии в России можно утверждать, что к сегодняшнему дню они [наблюдатели ОБСЕ] должны были бы уже находиться в России".

Представители ОБСЕ обычно составляют большинство среди иностранных наблюдателей на выборах. Первая группа прибывает в страну заранее. Четыре года назад около 60 наблюдателей ОБСЕ уже с 3 октября работали в 19 регионах России, которые они выбрали и согласовали с Центральной избирательной комиссией РФ. Сами выборы в Госдуму прошли тогда 7 декабря, на них работало около 500 наблюдателей ОБСЕ (основная группа приезжает за несколько дней до выборов).

В 2003 г. наблюдатели из ОБСЕ достаточно критически оценили ход голосования, который, по их мнению, поставил "под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов". "Предвыборный процесс характеризовался широким использованием административного ресурса и фаворитизма СМИ для проведения агитации в пользу самой крупной пропрезидентской партии", – говорилось в итоговом докладе европейских наблюдателей.

Россия является членом ОБСЕ, однако отношения с этой организацией в последнее время стали более прохладными. "ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран", – заявил президент Владимир Путин в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать