Уступка номер три

Президиум партии "Справедливая Россия" исключил из первой тройки федерального списка писателя С.Шаргунова.Теперь в федеральном списке эсеров осталось только два кандидата. Партия проявила трусость, считает литератор. Он уверен, что эсеры исключили его под давлением Кремля.

Сегодня президиум партии "Справедливая Россия" исключил из первой тройки федерального списка молодого писателя Сергея Шаргунова. Партия проявила трусость, считает литератор. Он уверен, что эсеры исключили его под давлением Кремля.

"Некоторые чиновники администрации президента боятся самостоятельных людей", – говорит Шаргунов. Он рассказывает, что последние две недели на него оказывалось сильное давление "извне" и из партийных кругов: "Предлагали баснословные деньги и угрожали физической расправой".

Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией, цитирует РИА Новости секретаря президиума "Справедливой России" Александра Бабакова.

Теперь в федеральном списке эсеров осталось только два кандидата – председатель партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и бывшая коммунистка Светлана Горячева. По закону о выборах депутатов Госдумы исключить кандидата партия может до 16 ноября, но заменить не может — решение должен принять съезд. Ранее источник в партии сообщал, что Горячева тоже может потерять свое место в тройке.

Включение Шаргунова в федеральный список месяц назад стало сенсацией. Решение принимал сам Миронов, рассказывал источник в "Справедливой –России". Шаргунов попал в тройку, чтобы привлечь молодежь, так же как Горячева – с прицелом на коммунистический электорат, поясняет замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Затем на Шаргунова появился компромат в прессе, его обвинили в некрасивых высказываниях в адрес президента и связях с лимоновцами. Сам литератор жаловался на давление, которое на него оказывают неизвестные, чтобы он снялся с выборов.

Миронов – не просто лидер партии, но еще и спикер Совета федерации, присутствие в списке Шаргунова могло испортить отношения Миронова с президентом, уверен Макаркин. Эксперт замечает, что это уже третья подобная уступка Кремлю со стороны Миронова. Ранее в предвыборные списки не попали близкие соратники Миронова миллиардер Александр Лебедев и депутат Госдумы Евгений Ройзман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать