Запад испугался Путина

Владимир Путин фактически объявил о начале новой гонки вооружений. Именно так американская и британская пресса прокомментировала внешнеполитическую часть вчерашнего телевизионного выступления российского президента.
Д.Гришкин

Владимир Путин фактически объявил о начале новой гонки вооружений – так американская и британская пресса прокомментировала внешнеполитическую часть вчерашнего телевизионного выступления российского президента.

"Путин подал сигнал о возвращении гонки вооружений, когда похвалился разработкой новых ядерных вооружений и предупредил Соединенные Штаты, чтобы они не игнорировали возражения России в отношении ракетного оборонного щита в Европе", – пишет лондонская The Times. Газета подчеркивает, что российский президент увязал свой "грандиозный план" восстановления вооруженных сил России с интервенцией США в Ирак и четко дал понять, что Россия сможет защитить свои энергоресурсы от внешних угроз. При этом газета делает акцент на высказываниях российского президента, посвященных развитию новых ракетных технологий.

"По мнению аналитиков, последние высказывания Путина призваны уверить... общественность в том, что Россия по-прежнему обладает эффективными средствами ядерного сдерживания", – пишет британская The Guardian. Но они также стали и посланием Вашингтону: его новый и дорогостоящий ракетный щит абсолютно бесполезен перед лицом последних российских технологий, подчеркивает газета.

"...Путин дал понять, что, по его мнению, американцы принимают во внимание тревогу России в отношении этой системы (ПРО)", – пишет The New York Times. "Но он также отметил, что Россия готова ответить, если не произойдет изменений (в американской позиции), хотя и не сказал, как именно", – отмечает американская газета".

Владимир Путин показал себя как "драчливый, но положительный защитник национального суверенитета", резюмирует британская The Daily Telegraph.

Подобная реакция была прогнозируемой, считает профессор МГИМО Олег Барабанов. Наши отношения с США и Великобританией переживают не лучшие времена. А пресса всегда более остро реагирует на подобные высказывания, чем политический истэблишмент, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать