Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвестбанки США и Китая договариваются о партнерстве

Bear Stearns и Citic Securities близки к соглашению о взаимных инвестициях. Американский и китайский банки пока еще прорабатывают детали соглашения, и есть вероятность, что оно не будет достигнуто. По предварительным планам, Bear Stearns и Citic приобретут пакеты акций друг друга на $1 млрд.
Д.Гришкин

Американский и китайский инвестиционные банки, Bear Stearns и Citic Securities, близки к соглашению о взаимных инвестициях и деловому сотрудничеству, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

По их словам, банки пока еще прорабатывают детали соглашения, и есть вероятность, что оно не будет достигнуто. По предварительным планам, Bear Stearns и Citic приобретут пакеты акций друг друга на $1 млрд.

Торги акциями Citic в Китае были сегодня приостановлены в ожидании сообщения от компании. По словам информированных источников, о соглашении может быть объявлено сегодня. Оно предполагает, что Citic, инвестировав в Bear Stearns $1 млрд, получит ценные бумаги, которые со временем будут конвертированы примерно в 6% акций американского инвестбанка. У Citic также будет право купить на открытом рынке до 3,9%, чтобы совокупный размер пакета не превысил 9,9%.

В свою очередь, Bear Stearns приобретет на $1 млрд 40-летние конвертируемые облигации Citic, которые в течение пяти-семи лет будут обменены примерно на 2% акций китайского банка. Bear Stearns также получит опционы на приобретение 5% акций Citic в течение пяти лет.

Пока неясно, в чем будет заключаться деловое партнерство банков и сможет ли Bear Stearns получить эффективный доступ на китайский рынок, который во многом все еще остается закрытым для иностранных инвестбанков. У себя на родине Citic – один из крупнейших инвестбанков; с начала года он участвовал в организации 16 первичных размещений акций на общую сумму $10,8 млрд. По данным Thomson Financial, среди организаторов IPO Citic занимает 2-е место в Китае (после China International Capital Corp.) и пятое – в Азии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать