Бесплатный
Василий Кашин

Китай обновил руководство

Сегодня на первом пленуме ЦК КПК 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны. Председатель КНР Ху Цзиньтао был во второй раз переизбран на посты генсека КПК и председателя центрального военного совета КПК. Согласно партийному уставу, Ху Цзиньтао не сможет больше избираться на пост генсека КПК.
Newsru.com

Сегодня на первом пленуме центрального комитета Китайской коммунистической партии 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны. Состав ЦК был сформирован на прошлой неделе проходившем в Пекине 17-м съездом КПК.

По уставу китайской компартии, ЦК избирает генерального секретаря и председателя центрального военного совета партии, а также политбюро и постоянный комитет Политбюро.

В составе ЦК сейчас 204 члена и 166 кандидата в члены, в составе политбюро – 25 человек. Основные рычаги власти сосредоточены в постоянном комитете Политбюро, численность которого увеличилась с 9 до 10 человек.

Председатель КНР Ху Цзиньтао был во второй раз переизбран на посты генсека КПК и председателя центрального военного совета КПК. Ушел в отставку и выведен из состава ПК Политбюро и ЦК заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, близкий сподвижник предыдущего китайского лидера Цзян Цзэминя. В состав постоянного комитета политбюро не вошли У Ганьчжэн и Ло Гань. Новыми членами постоянного комитета стали Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан.

Согласно партийному уставу, Ху Цзиньтао не сможет больше избираться на пост генсека КПК, поэтому 18-й съезд партии, который состоится в 2012 г., изберет нового лидера страны. Предыдущая передача власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао готовилась на протяжении нескольких лет, но имя возможного преемника Ху пока неизвестно. Чаще всего среди возможных кандидатур называют введенных на пленуме в состав ПК Политбюро секретаря Шанхайского горкома Си Цзиньпина и партийного лидера провинции Ляонин Ли Кэцяна.

Но пока что рано говорить, кто унаследует власть, поскольку борьба за пост преемника может принять "неприглядный" характер, заявил эксперт американского Brookings Institute Чэн Ли в интервью AFP.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать