Китай обновил руководство

Сегодня на первом пленуме ЦК КПК 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны. Председатель КНР Ху Цзиньтао был во второй раз переизбран на посты генсека КПК и председателя центрального военного совета КПК. Согласно партийному уставу, Ху Цзиньтао не сможет больше избираться на пост генсека КПК.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Сегодня на первом пленуме центрального комитета Китайской коммунистической партии 17-го созыва утвержден состав нового партийного руководства страны. Состав ЦК был сформирован на прошлой неделе проходившем в Пекине 17-м съездом КПК.

По уставу китайской компартии, ЦК избирает генерального секретаря и председателя центрального военного совета партии, а также политбюро и постоянный комитет Политбюро.

В составе ЦК сейчас 204 члена и 166 кандидата в члены, в составе политбюро – 25 человек. Основные рычаги власти сосредоточены в постоянном комитете Политбюро, численность которого увеличилась с 9 до 10 человек.

Председатель КНР Ху Цзиньтао был во второй раз переизбран на посты генсека КПК и председателя центрального военного совета КПК. Ушел в отставку и выведен из состава ПК Политбюро и ЦК заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, близкий сподвижник предыдущего китайского лидера Цзян Цзэминя. В состав постоянного комитета политбюро не вошли У Ганьчжэн и Ло Гань. Новыми членами постоянного комитета стали Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан.

Согласно партийному уставу, Ху Цзиньтао не сможет больше избираться на пост генсека КПК, поэтому 18-й съезд партии, который состоится в 2012 г., изберет нового лидера страны. Предыдущая передача власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао готовилась на протяжении нескольких лет, но имя возможного преемника Ху пока неизвестно. Чаще всего среди возможных кандидатур называют введенных на пленуме в состав ПК Политбюро секретаря Шанхайского горкома Си Цзиньпина и партийного лидера провинции Ляонин Ли Кэцяна.

Но пока что рано говорить, кто унаследует власть, поскольку борьба за пост преемника может принять "неприглядный" характер, заявил эксперт американского Brookings Institute Чэн Ли в интервью AFP.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more