Бесплатный
Иван Преображенский

Новый парламент Киргизии

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в понедельник о роспуске парламента. Новые выборы, по мнению теперь уже бывшего спикера Марата Султанова, состоятся еще в 2007 г. – в течение 60 дней с момента опубликования указа, как того требует новая конституция.
Д.Гришкин

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил в понедельник о роспуске парламента. Новые выборы, по мнению теперь уже бывшего спикера Марата Султанова, состоятся еще в 2007 г. – в течение 60 дней с момента опубликования указа, как того требует новая конституция.

Главный претендент на победу на досрочных выборах - пропрезидентская партия "Ак-жол", однако эксперты полагают, что оппозиция может вывести сторонников на улицы – под предлогом фальсификации итогов предстоящего голосования.

Накануне опубликования указа о роспуске парламента в Киргизии состоялся референдум, на котором 75,04% граждан республики высказались за принятие новой конституции и закона о выборах, предложенных Бакиевым. Новая редакция расширяет полномочия президента государства и сокращает влияние правительства, делая его подотчетным и президенту, и законодателям.

"Через некоторое предусмотренное в законе время, страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги", – заявил Бакиев.

Распущенный парламент был избран в 2005 г. Те выборы послужили поводом для народных волнений, которые привели к бегству и отставке президента Аскара Акаева. В понедельник в торжественной обстановке прошло закрытие последнего заседание парламента. "Первое заседание нового созыва парламента, согласно пункту 5 статьи 63 конституции Киргизии, должно состояться не позднее шести месяцев после объявления о его роспуске», – сообщила в понедельник журналистам член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Жылдыз Жолдошева.

В соответствии с новой конституцией и законом о выборах жогорку кенеша (парламента) Киргизии депутаты будут избираться только по партийным спискам. Количество мандатов возрастает с 75 до 90, для прохождения в жогорку кенеш партия должна преодолеть 5%-ный избирательный барьер. Партия, получившая более 50% мест в парламенте, сможет назначать премьер-министра.

"Успех Бакиева – это более 50% голосов для его партии "Ак-жол", но оппозиция заранее будет поднимать тему возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах", – полагает эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

"Действуя, как президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, усиливая через референдум и создание пропрезидентской единой партии свои позиции, Бакиев добился тактической победы, но экономическая и социальная ситуация в стране настолько сложная, что без ее улучшения у оппозиции будет возможность прибегнуть к непарламентским методам борьбы и нельзя предсказать, позволит ли население властям подавить эту активность", – заключает Власов.

"В апреле митинговая активность возрастала, но оппозиция не получила поддержки населения – несмотря на сложное экономическое положение, и в сентябре Бакиев реализовывал четкий план по борьбе с разрозненной оппозицией, неспособной объединится для выдвижения единого списка на выборах", – не соглашается киргизский политолог Александр Князев. Теперь у президента есть все шансы получить подконтрольный парламент после досрочных выборов, а значит, и лояльное правительство, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать