PetroChina готова к IPO на $9 млрд

Крупнейшая нефтекомпания Китая PetroChina наконец приступила к подготовке IPO. Объем размещения может стать крупнейшим для небанковской компании Китая – свыше $9 млрд. После листинга на второй национальной бирже – шанхайской - PetroChina может стать самой дорогой нефтекомпанией мира.

Крупнейшая нефтекомпания Китая PetroChina ("дочка" China National Petroleum Corp.) наконец приступила к подготовке долгожданного IPO. Объем размещения может стать крупнейшим для небанковской компании Китая – свыше $9 млрд, пишет FT.

Параметры IPO, как ожидается, будут объявлены 30 октября. А торги новыми акциями начнутся через неделю после этого.

В воскресенье PetroChina объявила, что готовится разместить на местных биржах 4 млрд акций. В проспекте, который был опубликован в конце сентября, компания указывала, что планирует получить от размещения около $5 млрд, которые будут направлены на финансирование пяти проектов, включая расширение мощностей по добыче нефти и нефтепереработке. Но объем размещения может быть намного больше. Только исходя из котировок PetroChina на Гонконгской фондовой бирже, 4 млрд новых акций принесут компании около $9,8 млрд.

Пока лидером по привлеченной от IPO сумме среди небанковских компаний Китая была Shenhua Energy – $8,9 млрд. Спрос на ее акций почти в 30 раз превысил предложение.

100% акций PetroChina стоили в пятницу на бирже Гонконга $437 млрд – второе место в мировой табели нефтегазовых компаний после ExxonMobil. А после листинга на второй национальной бирже – шанхайской PetroChina может стать и самой дорогой нефтекомпанией мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать