Разделение близнецов

Победу на выборах в Польше одержала оппозиционная партия "Гражданская платформа" Дональда Туска. Эксперты полагают, что после смены правительства отношения Польши с Россией станут спокойнее, но не изменятся по сути. Самой же Польше предстоит этап "сожительства" Леха Качиньского и либерального правительства во главе с Туском.
Newsru.com

В Польше подводятся предварительные итоги парламентских выборов: победу на них одержала оппозиционная либеральная партия "Гражданская платформа" (ГП) Дональда Туска. За либералов, после подсчета более чем 90% бюллетеней, проголосовали 41,64% поляков, за "Право и справедливость" (ПиС) братьев Качиньских – 32,04. Одной из причин победы партии Туска стала рекордно высокая с 1989 г. явка – 53,3%.

"Нам не удалось победить. Поздравляю Дональда Туска", – признал свое поражение премьер Ярослав Качиньский, объявивший о переходе в оппозицию. Он будет возглавлять правительство до появления нового кабинета, который должен сформировать лидер победившей партии – Дональд Туск.

Для формирования кабинета министров необходимо иметь в парламенте не менее половины мест (231 и более). В одиночку сформировать правительство "Гражданской платформе" не удастся – ей придется договариваться о создании коалиции. Ранее Туск неоднократно заявлял, что намерен договариваться со старейшей Польской крестьянской партией, напоминает польский политический обозреватель Якуб Кумох.

По данным опроса на выходе с избирательных участков, проводившегося соцслужбой TNS OBOP, либералы получают 224 мандата и им не хватает всего 7 для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. Похожие данные дает экзит-полл PBS DGA. По предварительным данным, ГП получит меньше – 208 мандатов. Но их наиболее вероятные союзники из крестьянской партии получают 8-9% и около 35 мест в сейме, так что у вероятной правящей коалиции будет больше необходимых 231 мандата.

Союз "Гражданской платформы" и "Права и справедливости" Качиньских был бы логичен с идеологической точки зрения, но невероятен на фоне старого конфликта двух партий, уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Невероятно и объединение с четвертым прошедшим в сейм блоком "Демократы и левые" бывшего президента Александра Квасьневского (более 13% голосов), считает Кумох.

Либеральные избиратели, голосовавшие за ГП и крестьянскую партию, не поддержат политический альянс с посткоммунистами, уверен польский эксперт. "Возможно правительство меньшинства при неформальной поддержке левых", – считает Лукьянов.

После смены правительства отношения Польши с Евросоюзом и Россией станут менее конфликтными, но по сути не изменятся, поскольку Качиньские, пусть и слишком агрессивно, зато достаточно эффективно защищали интересы Варшавы, считает Лукьянов. А политическая жизнь внутри страны будет осложнена так называемым "сожительством" президента от ПиС Леха Качиньского и либерального правительства во главе с Туском, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать