Бесплатный

МВФ: Есть риск внезапного падения доллара

Newsru.com

Потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато в понедельник в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ. "Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само", - сказал он. По его словам, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах.

"Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду", - сказал де Рато.

Заявления де Рато находится в контексте прежних глобальных прогнозов МВФ: еще в прошлом году фонд оценивал переоцененность доллара в 15-35%. Если он сбудется и на этот раз, последствия для России будут негативными — ускорится укрепление рубля, но не смертельными: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью, считают эксперты. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом.

Директор-распорядитель МВФ также предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией, ускоряющейся в ряде стран из-за повышений цен на нефть и продукты питания. "Все эти риски делают еще более настоятельной реализацию уже согласованных мер. Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют", - сказал глава МВФ.

Действительно, для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если обвал доллара будет резким, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта.

Экс-председатель ФРС Алан Гринспэн, со своей стороны, не считает очевидным, что доллар должен падать дальше. Он уже сильно подешевел, поскольку инвесторы осознают необходимость этого для сокращения торгового дефицита США, заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать