Бесплатный
Ксения Рыбак

Нужен ли "Алросе" "Полюс"?

Алексей Кудрин пока не решил, нужно ли алмазодобывающей компании покупать долю в "Полюс Золоте". "Сделка еще не начиналась. Есть предложение, которое изучается, но говорить о завершении рано, идет подготовка. Еще никто не выяснял, нужна сделка, или нет", - заявил вице-премьер, министр финансов и председатель наблюдательных советов ВТБ и "Алросы".
Е.Стецко

Вице-премьер, министр финансов, председатель наблюдательных советов ВТБ и "Алросы" Алексей Кудрин пока не решил, нужно ли алмазодобывающей компании покупать долю в "Полюс Золоте", крупнейшем в России производителе золота.

"Сделка еще не начиналась. Есть предложение, которое изучается, но говорить о завершении рано, идет подготовка. Еще никто не выяснял, нужна сделка, или нет", - заявил Кудрин "Интерфаксу". Сделка всегда зависит от цены условий. Идут переговоры, добавил он.

Информация о том, что "Алроса" может купить "Полюс Золото", первый раз появились два года назад. Вновь о ней заговорили этим летом: близкие к обеим компаниям источники рассказывали "Ведомостям", что для покупки 25% акций, контролируемых одним из двух крупных акционеров золотодобывающей компании Михаилом Прохоровым, планируется создать консорциум. В него кроме "Алроса" должны были войти группа "Спутник" Бориса Йордана и ВТБ, который должен был предоставить для финансирования сделки $2,2-2,5 млрд.

Капитализация "Полюс Золото" сегодня на LSE и РТС - $8,5 млрд. "Алроса" оценивалась примерно в $6 млрд (перед внесением в ее уставный капитал имущества Якутуалмаза на $2,5 млрд).

О том, что сделка между "Алросой" и "Полюсом" действительно готовится, раньше официально заявлял лишь ВТБ. В середине августа предправления банка Андрей Костин сообщил, что "Алроса" обратилась к ВТБ с просьбой профинансировать сделку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more