Банки не знают, как отчитываться за муниципалов

Банкам не ясно, относить ли субъекты РФ и муниципальные образования к числу аффилированных лиц. С просьбой разъяснить, что делать, если выполняются требования ЦБ и одновременно не нарушаются условия использования бюджетных средств для формирования уставного капитала кредитных организаций, к Сергею Игнатьеву обратился Гарегин Тосунян.
М.Стулов

Кредитным организациям не ясно, необходимо ли относить публично-правовые образования (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования) к числу аффилированных лиц кредитных организаций, если выполняются требования Центрального банка и одновременно не нарушаются условия использования бюджетных средств для формирования уставного капитала кредитных организаций, пишет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян председателю ЦБ Сергею Игнатьеву.

Понятие группы лиц, которое дано в законе о защите конкуренции, не предусматривает включение в ее состав публичных образований, а распространяется только на хозяйственные общества, юридические и физические лица. Однако термин «аффилированные лица», который применяется в Положении Центробанка № 307-П, шире. К числу аффилированных там отнесены лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% уставного капитал кредитной организации, сетует Тосунян.

АРБ просит ЦБ дать соответствующие разъяснения. Оно снимет риск дополнительных вопросов, волокиты и возможных претензий к нескольким десяткам банков, совладельцами которых выступают местные власти, поясняет цель обращения один из банкиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать