Бесплатный
Алексей Баусин

Джордж Буш требует больше денег на ПРО

Президент обеспокоен недостаточным финансированием работ по европейской ПРО. Министр обороны Роберт Гейтс намекнул, что ввод в действие американских радаров и ракетных позиций в Чехии и Польше может быть отложен. Но противоречия здесь нет – просто президент и министр США работают на разную аудиторию.
Е.Стецко

Президент США Джордж Буш обеспокоен недостаточным финансированием работ по созданию элементов европейской ПРО. В тоже время, министр обороны Роберт Гейтс намекнул, что ввод в действие американских радаров и ракетных позиций в Чехии и Польше может быть отложен. Но противоречия здесь нет – просто президент и министр США работают на разную аудиторию.

"Конгресс сократил наш запрос для ПРО в Европе на $139 млн, что может задержать развертывание на год или дольше и подорвать позиции наших союзников, которые работают вместе с нами, чтобы разместить такую систему на своей территории", – заявил Джордж Буш во вторник, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне. "Каждая из этих программ жизненно важна для безопасности Америки и конгресс должен полностью их профинансировать", – потребовал американский президент.

Как заявил Джордж Буш, Иран занимается разработкой технологий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет повышенной дальности, на которые могут быть установлены ядерные боеголовки. По мнению американского президента, оружие массового уничтожения может появиться у Ирана уже в 2015 г.

В то же время, министр обороны Роберт Гейтс заявил журналистам во вторник, что США готовы отложить эксплуатацию элементов ПРО в Польше и Чехии в случае, если Россия будет сотрудничать с Вашингтоном в этой области. По словам Гейтса, возможность отложить введение в эксплуатацию элементов ПРО обсуждалась в ходе недавних переговоров в Москве. При этом министр обороны США заявил, что введение в строй ПРО будет зависеть от "окончательного доказательства" угрозы со стороны Ирана.

"Речь не идет о каких-то кардинальных разногласиях в американской администрации по поводу ПРО", – считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. Заявление Буша – это запоздалая реакция на настроения в конгрессе, который урезает финансирование этой программы. Надо действовать быстро, чтобы упредить угрозу появления ядерного оружия у Ирана или каких-либо террористических группировок – вот главная мысль Буша. Но с точки зрения военной и стратегической американцам нужна поддержка России для развития ПРО, считает эксперт. И Роберт Гейтс, пытается дать возможность Москве, которая неоднократно критиковала планы создания ПРО, возможность легитимизировать свое участие в этом проекте, сделать его более политически приемлемым для России.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать