Иран и Индия готовят антиамериканский газопровод

Индия заинтересована в строительстве газопровода из Ирана через Пакистан. Мощность газопровода с иранского месторождения Южный Парс может достигать 55 млрд куб. м в год, стоимость проекта – $7 млрд; две трети газа пойдут Индии. По мнению Вашингтона, проект сведет на нет все попытки изолировать Иран на международной арене.
Д.Гришкин

Индия заинтересована в строительстве газопровода из Ирана через Пакистан и считает этот проект вполне реалистичным, заявил в Вашингтоне министр финансов Индии Паланаппан Чидамбарам. Ранее он провел встречу с министром финансов и экономики Ирана Давудом Джанешем Джавари.

Проект газопровода диной 2600 км, который должен поставлять в Пакистан и Индию с иранского месторождения Южный Парс, начал впервые обсуждаться еще в 1989 г. По данным иранских СМИ, мощность газопровода может достигать 55 млрд куб. м в год, стоимость проекта – $7 млрд, около трети газа будет предназначено Пакистану, остальной – Индии.

Проект долгое время откладывался из-за споров о цене газа и противодействия США. По мнению Вашингтона, проект сведет на нет все попытки изолировать Иран на международной арене. Американский закон о санкциях в отношении Ливии и Ирана 1996 г позволяет правительству США вводить санкции против стран, помогающих Ирану разрабатывать нефть и газ.

Заявление, что Индия вновь заинтересована в проекте, сделано на фоне застоя в американо-индийских переговорах по сотрудничеству в ядерной сфере. Соглашение предполагает крупномасштабные поставки в Индию американского ядерного энергетического оборудования и передачу технологий.

По данным FT, премьер-министр Индии Манмохан Сингх на прошлой неделе информировал президента США Джорджа Буша, что не может преодолеть сопротивление этому соглашению в парламенте. Оппозиционные партии настаивают, что сотрудничество с США может дать Вашингтону контроль над индийской военной ядерной программой. А Коммунистическая партия Индии выступает в принципе против тесного партнерства с США по политическим мотивам. Источники FT, близкие к премьер-министру, заявляют, что он "смущен" этим провалом, не исключена и его отставка.

Бывший экономический советник премьер-министра Индии Нанд Сингх заявил FT, что окончательное решение по проекту трубопровода будет принято индийцами в зависимости от того, как будет развиваться американо-индийское сотрудничество в других сферах. В Индии около 40 млн избирателей-шиитов, настроенных проирански, и их волю политические партии тоже не могут игнорировать, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать